История: «Дворцы – влюблённым!»

Человек создан для счастья, как птица для полёта

Владимир Короленко

В каждом городе есть здания, которые являются его визитной карточкой. В Харькове одним из таких творений является дом, находящийся на ул. Сумской 61. Думаю, адрес этого прекрасного особняка особо Вам ни о чём не скажет, если не упомянуть, что ныне в нем находится Центральный Дворец бракосочетания.

dvor_brak_1

Более 100 лет назад, а именно в 1913 г., талантливым архитектором Андреем Ивановичем Гороховым было спроектировано здание по заказу Александра Александровича Юзефовича (Иозефовича), редактора и собственника газеты «Южный край». Особняк, созданный в стиле эклектики с элементами ампира, служил загородной дачей (в начале ХХ столетия одна из границ города проходила на уровне нынешней пл. Свободы). Колонны и пилястры, лепка и вазоны – эти прекрасно сочетающиеся архитектурные элементы передают дух того времени, когда здания строили с размахом, а честь была не пустым словом. Особняк подобен дворцу, как и его хозяин – Юзефович А.А. был истинно газетным королем конца ХIХ – начала ХХ веков, оказавшим большое влияние на развитие харьковской журналистики.

Дух вкуса и ныне присутствует – как в наружном убранстве сооружения, так и во внутреннем интерьере: ранее деревянные полы и лестницы заменены почти полностью на мраморные, в одной из комнат размещался рояль, в другой – богатая библиотека. Стены залов были украшены картинами, деревянная мебель выглядела величественно и роскошно.

dvor_brak_2

К сожалению, семье Юзефовичей не суждено было насладиться преимуществами своего прекрасного загородного особняка, так как спустя несколько лет, во время революции, их выселила новая красная власть. После революции же здесь находилось Общество старых большевиков. С 1946 по 1962 гг. в помещении располагался Дворец пионеров, а с 1963 г. здание выполняет свои нынешние функции, являясь Центральным Дворцом бракосочетания.

За годы жизни особняк менял не только свое назначение. Стоит отметить, что до середины столетия здание обрамляла каменная ограда с массивными металлическими воротами, на колоннах которых размещались четыре каменных льва – по паре с каждой из сторон; ныне пара львов находится у входа в особняк. Эти животные, словно стражи, охраняют залы дворца, своим величием и красотой привлекая новобрачных заключить свой союз именно в Центральном Дворце бракосочетания.

Нежные цвета здания символизируют чистоту чувств и намерений молодоженов, решившихся на столь ответственный шаг, а дорогой интерьер – благополучие. Ведь каждая женщина с детства представляет себя в белом платье, стоящей рядом со своим горячо любимым принцем, и эта картинка непременно рисуется воображением в самых теплых тонах. Равно как и мужчина ищет для создания семьи ту единственную, которая будет хранительницей очага, матерью его детей, опорой и поддержкой во всех начинаниях.

dvor_brak_3

Прекрасный особняк, служащий ныне Центральным Дворцом бракосочетания, – является первой комнатой среди множества помещений, в которых предстоит побывать новобрачным в течение своей жизни. Он – первое место, которое проверяет, насколько тверды их намерения. Хочется пожелать, чтобы путь молодоженов был безоблачным, чтобы их сопровождали любовь и вера.

© Олег Пичугин

Читайте также:

История: "Творец нового Харькова"
Любовная экономика, или сексологический марксизм
Женский взгляд: "Любовь спасет женщину"
  • ГайдаFest-2017 | 24-25 червня