Этот абсурдный, абсурдный мир

Как всем известно, театр начинается с вешалки. Но это обычный театр. Сегодня мы пригласим тебя, дорогой читатель, окунуться в мир одного из самых необычных, а вернее абсурдных театров нашего города. И начнётся это знакомство с противоположной стороны – с чёрного входа. Мы приглашаем тебя побывать за кулисами сцены и посмотреть на мир глазами «Воробушка».

11 июня отпраздновал свой пятилетний юбилей один из самых весёлых, необычных и креативных театральных коллективов Харькова – Инародный театр абсурда «Воробушек». Отпраздновал широко и с размахом, представив в один день пять выступлений на разных площадках города, и установив тем самым официальный рекорд Украины. И, конечно же, Команда «ИМХО» не смогла остаться в стороне от такого грандиозного события. Мы с коллегами побывали на всех представлениях, чтобы рассказать вам об этом рекорде. Мне же выпала удача не только присутствовать на завершающем марафон спектакле «Мир глазами Воробушка», но и попасть за кулисы, увидеть, как артисты готовятся выйти на сцену, ощутить эту немного суматошную, но такую волнующую энергетику театра.

Харьковский «Березиль», ставший в наше время театром им. Т.Г. Шевченко, помнит многое. Эти старинные кирпичные стены, которые скрываются за сценой, немало повидали на своём веку. Но сейчас, мне кажется, даже они взирают с удивлением на ту пёструю кутерьму, которая именуется подготовкой к спектаклю. Какие-то костюмы, которые были бы скорее уместны на карнавале в честь Хэллоуина, люди с озабоченным видом на полном серьёзе разговаривающие диалогами, которые уже можно считать готовым сценарием комедии абсурда. Я немного теряюсь в этой обстановке, но потом, как утопающий за соломинку, хватаюсь за самого спокойного на вид парня, который уверенным взглядом напоминает мне чем-то капитана на мостике корабля перед абордажем. И, как оказалось, я не ошиблась – Вадим Козедуб оказался капитаном той самой команды КВН, от которой и произошло всё это «безобразие», вернее – Инародный театр абсурда. Отец-основатель «Воробушка», можно сказать. Вот к нему-то я и обратилась за разъяснениями: «Как докатились до жизни такой, что сегодня празднуете 5 лет?».

«Пять лет назад именно так всё и начиналось – куча хлама, куча непонятных людей, образов, идей, мыслей. И мы стоим посреди всего этого и пытаемся сложить всё в одно целое. Сначала зрителями были только наши родители, но и то не все, конечно. Пару семейств отреклись от своих детей после первого выступления. Некоторым родителям пришлось покинуть страну, сбежать за границу от взглядов адекватных людей.

А если серьёзно, то мне кажется очень неправильно называть то, что мы делаем, бредом, каким-то сумбуром, хаосом. Потому что всё это – система. Это глубина. Каждый день люди видят на экранах телевизоров одни и те же проблемы с разных ракурсов. А мы освещаем со сцены параллельную реальность. «Воробушек» – это возможность для зрителя оторваться от суровых будней и погрузиться в фантастический мир. Зритель входит в образ вместе с нами, он один из персонажей спектакля. Абсурд – это не только юмор, но и глубокий смысл. И тот, кто постигнет «дзен», будет по-настоящему счастлив. Планы у нас грандиозные – ни в коем случае не останавливаться, наращивать обороты. Тем более, что люди с большими именами поддерживают нас – тот же Антон Лирник, Сергей Притула, участники «Лиги смеха».

Коллектив у нас довольно странный. Участники в нём появляются из ниоткуда – просто приходят помогать и остаются. Не секрет, что сейчас многие актёры с образованием, с опытом не могут попасть на сцену, а у нас ты можешь прийти и сыграть. Все, кто хочет быть услышанным и увиденным, получат это в нашем театре».

В справедливости последних слов «капитана» Козедуба я убедилась тут же воочию. «Дядя Женя, талисман театра», так представился мне следующий собеседник, глядя на меня весёлыми, какими-то совершенно молодыми глазами.

«Я, можно сказать, вырос в киноконцертном зале «Украина» – моя мама была там кассиром. Я с детства смотрел все концерты и кино, которые в нём проходили, меня увлекал этот мир. И работать я тоже пошёл в «Украину» – сначала киномехаником, потом машинистом сцены. Всю жизнь проработал там. Ребята приходили к нам играть в КВН. Я им помогал, подсказывал, всё-таки опыт имеется. А потом ушёл к ним, в «Воробушек», и уже пять лет здесь, играю на сене. Пусть такие, второстепенные роли, но у них такой хороший дружный коллектив, они меня так вдохновляют. Я уже пенсионер. В первый раз вышел на сцену, когда мне было 59 лет, сейчас мне 64. Смотрю на ровесников, и они мне кажутся стариками. А я люблю театр, мне нравится это всё – чем я живу сейчас. Люблю юмор, много смотрю в Интернете Жванецкого, Задорнова, что-то стараюсь перенимать. Кто чем увлекается в этой жизни – кто водкой, кто болячками. А я увлекаюсь театром».

Честно говоря, дядя Женя произвёл на меня в этот вечер самое неизгладимое впечатление. Всё-таки возраст – это только цифры. И если у вас есть мечта, которую вы до сих пор не осуществили, сейчас самое время, ведь мечты обязательно должны осуществляться. Пока я размышляла над этим, мой взгляд зацепился за нечто, очень знакомое. Вернее, я увидела буйную кудрявую шевелюру Александра Кварты – того, кто зажигал на наших экранах под незабвенную «Сеньориту» во втором сезоне телешоу «Україна має талант». И, конечно, я не смогла пройти мимо и не спросить, что же он здесь делает?

«Я, честно сказать, и сам не совсем понимаю, что я здесь делаю. Это же театр абсурда, так что, в принципе, я здесь на своём месте. Я должен пройти по сцене и сыграть самого себя. Меня пригласили выступить, и я с радостью не отказался, потому что интересные ребята, на месте не сидят, делают что-то новое, необычное. Почему не поддержать такой проект? В детстве я ходил в драмкружок, да и сейчас не могу сказать, что во время своих выступлений стою столбом (улыбается – прим.ред.) Так что, театр в моей жизни присутствовал всегда. Хотя в повседневной жизни хочется больше логики. Но иногда душа требует абсурда. Наверное, поэтому я здесь».

До спектакля оставались считанные минуты. И пора бы уже спускаться в зрительный зал и не путаться под ногами артистов, которые были уже в полной боевой готовности и внезапно стали все очень серьёзными и собранными, как перед запуском ракеты с космодрома. Но я не могла уйти, не поговорив с тем, кто незаметно и ненавязчиво руководил всей этой подготовкой к действу. Итак, знакомьтесь – Станислав Захаров. Как нашептали мне знающие люди, Станислав – один из главных реквизиторов театра, менеджер массовки, мастер ролей третьего плана (последняя информация недостоверна).

«У меня, как и у всех в этом коллективе, основная деятельность совсем не связана с театром. По образованию я юрист, окончил Юридическую академию с красным дипломом. Но эта творческая жилка – можно попробовать от неё убежать, но это будет очень трудно, всё равно никуда не убежишь. И вот я с «Воробушком» уже три года. Сначала был «другом театра» и как-то незаметно для себя стал частью его организма. Мы начинали с КВН, потом решили гнуть свою линию дальше и создавать что-то необычное, нетрадиционное для нашей страны и менталитета. Когда собирается группа людей с нетрадиционным мышлением, то обычно так и возникают интересные проекты. Конечно, наши спектакли – это незапланированный риск. Но те коллективы, которые подстраиваются под зрителя, – они долго не существуют. Мы стараемся найти золотую середину – делать то, что нравится и нам, и зрителю. И на этом пути мы, мне кажется, растём, обтачиваем сами себя как вода камень».

А потом…потом был вечер, посвященный Александру Домогарову. Ну а что вы ожидали от театра абсурда, кроме этого самого абсурда? Вот уж чего-чего, а этого добра было хоть отбавляй. Абсурд был на сцене, в зрительном зале, на балконах, в фойе, и даже там, где уж его совсем не предполагалось, – в мужской уборной, где, по слухам, произошло выступление известного харьковского стендапера Александра Селина. Пересказывать спектакль не имеет никакого смысла. Да я бы и не смогла это сделать, при всём своём желании. Есть вещи, в которые надо погружаться и пропускать через себя. И любые пересказы и даже пересмотры на видео не отобразят и тысячной доли того, что происходило на сцене в этот вечер. А на ней, кстати, среди артистов «Воробушка», совершенно неожиданно зрители увидели во фраке и цилиндре весьма и весьма известную личность – Мирослава Джоновича Кувалдина собственной персоной, выступившего с торжественной одой, посвященной Александру Домогарову. Ну и, конечно, моё любопытство толкнуло меня обратно за кулисы в конце спектакля. Должна же я была узнать, что здесь делает известный телеведущий и музыкант?

«Мы знакомы с ребятами уже не первый год. Как-то встретились на одном из музыкальных фестивалей и сдружились. Я помогал им сыграть один из спектаклей в Киеве, сейчас они меня пригласили на свой День Рождения в Харьков. И я, конечно, приехал. Я всегда был поклонником странного юмора, поэтому мне эта история близка. То, что они делают, – это самый андеграунд юмора, мне кажется. А я очень ценю вот такие нестандартные, не самые коммерческие вещи. Всегда проще заставить людей плакать. Для этого используют боль и страх. А здесь, в этом театре, царит смех. Сложно заставить кого-то смеяться, но ребятам это удаётся».

Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли приходить на выступления Инародного театра абсурда «Воробушек» а вдруг вы не поймёте их юмора, то напоследок я поделюсь с вами тайным рецептом, который мне открыл «капитан» Козедуб:

«Для того, чтобы подготовиться к нашим спектаклям, нужно закрыть глаза, расслабиться, включить звук моря и представить, как кит под куполом парашюта пытается отобрать у воробья конфетку. Если у вас получилось это нафантазировать, то знайте, что вы придумали полную чушь. Поэтому лучше сразу приходите к нам. Мы вас научим правильной чуши и покажем, как она реально выглядит».

А ведь научат и покажут, и вам захочется прийти ещё, имхо.

© Катрин Брайт

Фото: Яна Кириченко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • ГайдаFest-2017 | 24-25 червня