Мода: «Голая правда»

Эксцентричность, смелость, либеральные взгляды на мир, – самовыражение современных дизайнеров не терпит никаких границ. Мы наблюдаем целые перевороты в жизни легендарных модных домов. Креативные директоры, словно кочевники, переходят от одного бренда к другому, заключают союзы с конкурентами и не боятся казаться вульгарными. И если все, что касается профессиональной и личной жизни талантливых и знаменитых, нас мало задевает, то плоды их деятельности напрямую связаны с обществом и модными настроениями в нем. «Голые» платья на показах Michael Kors или, скажем, Rodarte, откровенные fashion-фотосессии при участии 16-летних моделей, наряды знаменитостей, больше напоминающие «вышла из дома, забыла одеться», – это все еще искусство? Или уже порнография?

Какие рамки приемлемы для современной моды? И кого в первую очередь стоит в них «запихнуть»?

Мода переменчива. А вместе с ней – тенденции, кумиры и примеры для подражания. Сегодня абсолютно все открыто, доступно, нет жесткой цензуры и культурно-нравственной полиции. В 2011 году Джона Гальяно уволили из Dior за антисемитские высказывания. Дизайнер выплатил значительную сумму штрафа, испортил свою репутацию, а в целом сложившаяся ситуация громко заявила о том, что рамки морали и уровень защиты прав человека в модной индустрии строго соблюдаются. Что не может не радовать. Но хочется спросить: почему пьяные монологи Гальяно – это зло, а бесстыдница Ким – икона стиля? Потому что она молчит? Потому что не унижает своими вечно голыми имплантами национальные меньшинства? А как же воспитание общества? И влияние искусства, в том числе и моды на уровень культуры и морали?

Похоже, что с развитием социальных сетей и более активной работы мировых папарацци, красотки Кардашьян, bad girl Рири и неуравновешенная Майли Сайрус заставили забыть всех, что есть определенный предел допустимого в этом мире. Кумир молодежи Ким не видит ничего зазорного в том, что выставляет напоказ обществу свои прелести. Это ведь так естественно, чего стесняться. Рианна идет другим путем: бунтарь и противник всяких норм, моралей и ограничений, эта прекрасная девушка носит платья-сетки на голое тело, выступает в нижнем белье, давая многомиллионной толпе поклонников посыл «Будьте как я, и будете крутыми».

Юная модель Белла Хадид попадает в топ лучших моделей 2016 года и появляется в прозрачных нарядах на вечеринках в барах Нью-Йорка. Это никого не удивляет, ведь грудь знаменитой модели уже мелькала и на красных дорожках, и на подиумах, и на улицах «большого яблока».

Нагота – это искусство. Но преподнести ее достойно нужно уметь. В этом году любителей «раздетой» моды поубавилось среди модельеров. Меньше вульгарности, больше классики. Последние показы с недель мод весна-лето 2017 доказали, что прикрытое одеждой тело смотрится куда более соблазнительно, а главное – достойно. Couture от ведущих домов, таких как Chanel, Dior, Valentino, в этом сезоне напоминали настоящую сказку: элегантность, утонченность, и все это в рамках приличного. Такие работы вдохновляют на творчество и хорошие манеры, а не на пьяные вечеринки в стиле студии 54. Это радует, ведь миром высокой моды правят все-таки модные дома, а не их клиенты.

Никто не заставит Рианну одеться, никто не переубедит Майли сменить сценические «бабушкины» трусы на какой-то иной предмет гардероба. Но наполнить современные тенденции чем-то более достойным и высокоморальным, чем ягодицы Ким Кардашьян, под силу каждому. Отдавая предпочтения тому, что воспитывает, а не развращает, мы делаем огромный вклад в будущее поколение. Кого мы будем наследовать завтра – напрямую зависит от того, что мы увидим сегодня. Поп-культура – самая доступная, но заимствовать «модные рамки» лучше у Лагерфельда, имхо.

© Katrinsky

Читаем в номере:

Голая правда - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Голая правда - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 43


Читайте также:
Мода: «Ничего лишнего»
Самопознание: «Немного об искусстве»
Женский взгляд: «Под другим углом»

Понравился ли Вам этот материал?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня