История: "Адмирал Нахимов - Русский Титаник"

17-hist-1

Тогда, в 80-е морские курорты уже пользовались популярностью и некоторые советские граждане могли позволить себе круиз по Крымско-Кавказской линии.

 

В последний день лета 1986 года , августовским вечером в 22 часа из порта Новороссийска отчаливал круизный пароход,  на борту которого находилось 1243 человека, для трети из них это были последний часы жизни. Пароход носил гордое название «Адмирал Нахимов», а его гибель стала одной из крупнейших морских катастроф времен СССР. Сегодня мы вспоминаем  историю  «Русского Титаника», историю увы не со счастливым концом.

 

Построен пароход был в 1925 году на одной из верфей Германии в 1925 году, тогда он носил название «Берлин». До начала первой мировой войны судно совершало регулярный рейсы через Атлантику в Нью-Йорк. Несмотря на то, что судно было далеко не первого класса, оно славилось высоким комфортом и надежностью.

 

С началом войны «Берлин» отправился в Данциг где в течении всей второй мировой выполнял функцию плавучего госпиталя для военнослужащих. В январе 45 года во время эвакуации немецких войск, «Берлин» был атакован советскими торпедными лодками, однако получив пробоину продолжил движение. В бухте Свинемюнда «Берлин» подорвался на своем же минном поле  и получив пробоину длинной в 8 метров пошел ко дну. Так как глубина была всего 18 метров, судно погрузилось под воду до уровня палубы Б.

 

В 1947 году судно решено было поднять, однако с первого раза это не получилось и судно поднимали со дна повторно. После подъема корабль отправили на Кронштадский ремонтный завод. И в 1957 году пароход был передан Черноморскому пароходству и получил новое название «Адмирал Нахимов».

 

Первым капитаном корабля под советским флагом был Соболев Николай Антонович. Корабль участвовал в перевозке людей на Кубу во времена Карибского кризиса. В 1977 году экипаж судна празднует 20-летие безаварийного плаванья. В следующем же году капитан корабля Соболев по состоянию здоровья вынужден покинуть мостик «Адмирала Нахимова».

 

17-hist-2Дальше на корабле начинается текучка и лишь в 1984 году капитаном становится Марков Вадим Георгиевич. Судно совершает регулярные рейсы вдоль берегов Крыма и Кавказа, маршрут пользуется популярностью, билеты раскуплены наперед. В тот злосчастный вечер «Нахимов» отходит от причала на 10 минут позже графика из за опоздания начальника одесского КГБ  А.Крикунова со своей семьей. Впоследствии начальник КГБ и его семья  окажутся в числе жертв катастрофы.

 

«Нахимов» неспешно разворачивается в акватории порта, Марков запрашивает у диспетчеров обстановку в бухте, те отвечают что все чисто, единственный корабль который движется в сторону бухты это сухогруз «Петр Васев». Но последнего уже предупредили и тот обещал пропустить круизное судно на выходе из бухты. И «Адмирал Нахимов» набирая скорость последовал к Пенайским банкам, что на выходе из бухты.

 

Капитан «Петра Васева» Виктор Ткаченко видел «Нахимова» на экранах оборудования, было решено пропустить пассажирский лайнер на выходе из бухты и разойтись правыми бортами.

 

В тоже время помощник капитана «Нахимова» Чудновский вел визуальное наблюдение и видел что по правому борту стремительно приближается сухогруз. Помощник Ткаченко  Зубюк докладывал капитану сухогруза, что пеленг на пассажирский лайнер не меняется, несмотря на то что машина работает в маневренном режиме. Однако капитан Ткаченко ориентировался на приборы, а они показывали удачное расхождение. Наконец подняв голову Ткаченко увидел что его корабль идет прямо на «Нахимова», пошли команды винтам назад, но было уже поздно. В тоже время помощник на мостике «Нахимова» пытался отклониться от удара, шли команды лево на борт. Однако несмотря на все усилия, в 23-12 произошло столкновение. Скорость «Васева» оставалась в районе 5 узлов, угол вхождения 110 градусов, образовалась пробоина в 80 м2. Лайнер стал валиться на правый борт, была объявлена шлюпочная тревога, аварийное освещение проработало всего пару минут, которые для многих стали спасительными. Однако для более чем 400 человек это были последние минуты  жизни, корабль затонул за 8 минут и стал их общей братской могилой на глубине 45 метров.

 

Сегодня район гибели «Нахимова» считается местом упокоения, погружения здесь запрещены, чтобы не тревожить души погибших.

 

17-hist-3Виновными в трагедии были признаны капитаны кораблей Марков и Ткаченко,  в 1992 году они были помилованы.

 

Судно-убийца «Петр-Васев» после небольшого ремонта было переименовано в «Подольск» и  и проплавало до 2012 года, после чего было списано на металлолом в Бангладеше.

 

Символично что 31 августа  2006 года, ровно через 20 лет после трагедии, судно «Петр-Васев» уже под названием «Myroessa» вновь вошло в порт Новороссийска.

(c) Дениз Ричардсон

 
Читайте также в рубрике «История»: «Московское метро»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *