Книги: "Антиутопия"

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги.

Например, – не читать их»

farenh_4

Довольно часто в последнее время доводится слышать слово «антиутопия». Все эти новомодные книги и фильмы про подростков, которые борются с тоталитарной властью, вроде «Голодных игр», «Бегущего в лабиринте» и «Дивергента». Сегодня я хочу рассказать об истоках этого жанра. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Итак, мы начинаем.

Впервые этот роман-антиутопия увидел свет в 1953 году, будучи напечатанным по частям в номерах «Playboy». Для тех, кто не знает значения слова «антиутопия», поясню, это – изображение будущего с критичным, гротескным к нему отношением. Название романа означает температуру возгорания бумаги, и на этом держится вся концепция книги.

farenh_3_2

Перед нами общество будущего, в котором нет места негативным эмоциям, людей только и делают, что развлекают интерактивным телевидением; нет места в нем также и для книг. Главный герой книги Монтэг – пожарный, призвание которого сжигать книги. Он такой же, как и все люди: утром спешит на работу, вечером домой, чтобы успеть на очередной выпуск «Родственников» – бестолкового сериала, который они смотрят вместе с Милдред. Он, как и все, потерял связь с природой и ни о чем не думает больше, кроме как о материальном благе. И он вроде бы счастлив.

Но вот однажды он встречает семнадцатилетнюю девочку, которую все считают чудачкой. Она любит говорить о чувствах и мыслях, подолгу наслаждается природой и, самое страшное, тайком читает. После их встречи мир главного героя меняется: он понимает, что есть другая жизнь. И после этого он тайком забирает с работы несколько книг.

farenh_2

Что же происходит с Монтэгом дальше? Он неожиданно понимает, что идеальное общество, в котором он живет, стоит на пороге гибели. Интеллектуальной, моральной, личностной гибели. Культура потребления и развлечений вытеснила чувственность, разум затмил сердце.

«Без книг не будет никаких противоречивых теорий и мыслей, никто не будет умней соседа».

farenh_3_2

События в книге развиваются медленно, шаг за шагом помогая герою прозреть. До этого момента произойдет много всего, но, когда это все же случится, он поймет, что был прав. Во всем. И от этого становится горько. И этот горький привкус останется еще надолго после прочтения книги. Он призван заставить нас задуматься, а так ли далеко наше общество от описанного там?

Книга написана больше 60 лет назад, но автор настолько точно передал то, что будет происходить в будущем, что невольно восхищаешься… и ужасаешься. Эра развлечений настала. Бесконечные шоу по телевизору, промывание мозгов от СМИ, очередная серия тысячасерийного сериала… Виртуальное общение вытесняет реальное: в соцсетях мы проводим больше времени, чем с друзьями и родными. А именно об этом предупреждал Брэдбери. Мы начинаем меньше думать, меньше чувствовать, меньше говорить о чувствах. А ведь именно это и делает из нас человека. Переставая читать книги, мы теряем часть себя, ту часть, которую мы открываем в себе после прочтения хорошей книги.

farenh_1

Не стану скрывать, это довольно сложная книга. Здесь практически отсутствует динамика, сюжет развивается медленно, диалоги пропитаны философией, а сама книга поднимает темы, от которых становится не по себе. Именно это и сделало ее столь известной. Определенно, «451 градус по Фаренгейту» – один из трех самых известных романов-антиутопий в истории. Про остальные два, возможно, мы поговорим в следующих номерах. Я думаю, вы догадались, что речь идет о «1984» Оруэлла и «О дивный новый мир» Хаксли.

Надеюсь, что если вы еще не прочли эту книгу, то после моей статьи точно это сделаете. Будьте уверены, Вы не пожалеете. И тогда чтение хороших книг станет Вашей доброй традицией;)

(c) Денис Задеренко

Читайте также:

КНИГИ: «ГЕРОЙ НЕ ВСЕГДА ГЕРОЙ»

КИНО: «ШПИОНСКИЕ ИГРЫ»

ЗА ГРАНИЦЕЙ: «НАДЕЖНЫЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ»