История: «От полкового города до мегаполиса»

«Границы? Никогда не видел их, но слышал,

что они существуют в умах большинства людей»

Тур Хейердал

Испокон веков оборонительные сооружения строили на высоких берегах рек, используя защитные свойства местности. Харькову, основанному в середине XVII века как крепость на южной границе Московского государства, так и не пришлось испытать на прочность свои редуты. Ход истории мог принести нашему городу славу еще в XVIII веке, если бы главная битва Северной войны состоялась здесь, а не в Полтаве. Накануне сражения Петр I производил осмотр харьковской крепости, после чего дал указания укрепить валы и рвы. История не приемлет сослагательного наклонения – она написана, точки над «і» расставлены. В дальнейшем Харькову предстояло в сотни раз превысить свою первоначальную территорию, выйдя далеко за границы оборонительного сооружения. Что же повлияло на рост и стремительное развитие некогда маленького населенного пункта?

После упразднения Харьковского слободского казацкого полка Харьков стал центром вновь созданной губернии. Практически со времен своего основания город был не только военной единицей, обеспечивающей себя самостоятельно продуктами, но и активно осуществлял торговлю. Так в XVIII веке здесь проходили 4 большие ярмарки, на которые привозили товары со всей России. В середине XIХ века товарооборот харьковских ярмарок составлял почти половину прибыли украинских. Удобное географическое расположение и предприимчивое население способствовали расширению границ Харькова.

Создание университета в 1805 году заложило основы для развития не только образования и науки, но и разных отраслей промышленности. Это период смены мануфактур на фабрики и заводы. Харьков также старался идти в ногу со временем. Ручной труд постепенно сменил машинный.

В 1861 году было отменено крепостное право, Россия выбрала капиталистический путь развития, а уже в 1869 году в нашем городе появилась железная дорога. Относительно быстрое транспортное сообщение, открывшее большие возможности для перемещения не только сырья, но и готовой продукции заводов, дало значительный толчок для развития Харькова. Показательно, что после отмены крепостного права население города увеличилось за двадцать лет вдвое и составляло 102 тысячи человек, а уже к началу ХХ века – почти 200 тысяч. Многократно расширились и границы.

Бурное развитие промышленности и транспорта на рубеже ХIХ-ХХ веков требовало развития и банковской сферы. В этот период в Харькове появляется много филиалов крупных банков, к слову сказать, по количеству учреждений в центральной части город занимал одно из первых мест в Российской империи.

После Первой мировой войны к власти приходят большевики. Гражданскую войну и голод сменяют НЭП, индустриализация и коллективизация. В период первых пятилеток в юго-восточной части Харькова идет массовое промышленное и жилищное строительство. Благодаря столичному статусу города в нем были сосредоточены лучшие умы УССР. Перед началом Великой Отечественной войны в Харькове проживало более 900 тысяч человек, после войны осталось около 200 тысяч.

В 1945 году город стоял в руинах, рабочих рук не хватало. Тем не менее довоенных объемов производства удалось достигнуть к концу 40-х годов. Восстанавливаются и возникают новые предприятия. Людей, живущих в бараках, постепенно переселяют в новое жилье, которое строится во многих районах города. В 60-70 годы вырастает Салтовка – крупнейший жилмассив не только Харькова, но и СССР в целом.

В 1962 году в городе рождается миллионный житель, а уже в 1982 году население города составляет 1,5 миллиона человек. Максимальное значение было зафиксировано в 1992 году. Наверное, Вы помните рекламу, гласящую, что население Украины – 52 миллиона. В этот период в Харькове было прописано – 1 млн. 621 тыс. человек. К сожалению, в дальнейшем наблюдался отрицательный прирост населения. По официальным данным в настоящее время в нашем городе проживает около 1,5 млн. харьковчан, реальное же количество жителей доходит до 2 миллионов.

Ныне Харьков состоит из 9 административных районов. Близлежащие населенные пункты периодически присоединяются к городу, становясь его частью. Совсем недавно Харьков расширился за счет небольших поселков – Кулиничи и Малая Даниловка, а также еще нескольких сёл Харьковского и Дергачёвского районов. Территория города – 350 км², он вытянут с севера на юг на 21 км, с запада на восток – на 25 км. Профиль Харькова на карте напоминает осьминога, раскинувшего свои щупальца в разные стороны.

В 2013 году был утвержден новый генеральный план Харькова. В нем указано, что до 2031-го в городе должны сдать 9 миллионов квадратных метров жилья. Среди прочих участков планируется осуществлять застройку земли, где некогда были промышленные предприятия или участки, принадлежавшие Министерству обороны. Строительство четвертой линии Харьковского метрополитена, а также автостанций на Залютино, Алексеевке и на перекрестке Салтовского шоссе и Окружной дороги должны решить транспортные проблемы города. После внесения изменений и окончательного утверждения генерального плана Харькова была начата его реализация.

По меркам истории, Харьков – достаточно молодой город. Почему же он смог за три с половиной столетия стать крупным научным, промышленным и торговым центром в то время, как Сумы, Полтава или Белгород не стали миллионниками? В первую очередь, Харьков сполна воспользовался удобным географическим расположением на пересечении транспортных путей. Его земли привлекали ученые умы, предпринимателей разного уровня.

В жизни нет мелочей, любое преимущество, вовремя реализованное, обязательно принесет плоды в будущем. Харьковчане всегда умели извлечь выгоду – будь то торговля, открытие нового предприятия или развитие образования. Способность находиться в нужное время в нужном месте и определило судьбу некогда полкового города, а ныне мегаполиса под названием Харьков, имевшего дерзкость выйти за границы своих очертаний.

© Олег Пичугин

Читаем в номере:

От полкового города до мегаполиса - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
От полкового города до мегаполиса - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
От полкового города до мегаполиса - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
От полкового города до мегаполиса - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 43


Читайте также:
История: «Лик улиц»
Кино: «Граница реальности»
Книги: «Кому куда, а я в Ехо!»

Понравился ли Вам этот материал?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня