Психология: «Главный вор энергии»

Прокрастинация – навязчивая склонность откладывать выполнение важных и срочных дел на потом, заполнение времени всем чем угодно, но не тем, что нужно. Прокрастинация – это бич нашего времени. Особенно для молодёжи. Вряд ли кто-то из людей от 20 до 30 лет ни разу не слышал этого слова.

prokrastinaziya_1

Знаешь, что надо сделать, надо начать проект/курсовую, но тут же в поле зрения оказывается гора немытой посуды или вдруг резко надо постирать или приготовить обед. Знакомая ситуация? Уверена, что да.

Многие думают, что прокрастинация – это новое умное слово для обозначения лени или недостатка мотивации, но это в корне не верно. Если быть точнее, прокрастинация – это особый способ организации своей активности, когда выполнение важных дел, замещается выполнением неважных.

line_violet_new

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

line_violet_new

Человек откладывает всё важное «на потом», заполняя время наибольшей продуктивности второстепенными делами, а когда оказывается, что все сроки уже прошли, – либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени.

В результате, важные дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим последствиям и, как следствие, к снижению самооценки, чувству вины и стыда, стрессу. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала – на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем – на работу в авральном темпе) ведет к закреплению такого образа жизни.

line_violet_new

ЧТО ДЕЛАЕТ ПРОКРАСТИНАЦИЮ ОПАСНОЙ?

line_violet_new

Главная особенность прокрастинации в том, что она мешает выполнять именно то, что приведет человека к успеху, или то, что он на самом деле хочет делать! Когда мы сами ставим себе «палки в колеса», то скорее всего речь идёт о внутреннем конфликте между осознаваемым искренним желанием работать, добиваться успеха и чем-то неосознаваемым и иррациональным. Это уже не только о работе или успехе.

По опыту работы с клиентами на эту тему, мы часто выходили на страх успеха или противоречивые переживания, связанные с успехом. Например, в ситуациях, когда человек был успешен, от него вдруг отворачивался кто-то из близких, завидовали коллеги или его достижения обесценивались. И тогда к радости от достижения примешивается горькая капля отвержения или вины, а человек усваивает формулу «будешь успешен – будешь страдать»

Бывали и обратные ситуации, когда в жизни человека его успехам придавалось избыточное значение, когда достижения становились залогом принятия или, что еще хуже, залогом безопасности. Думаю, у многих из нас был одноклассник-отличник, который плакал, если ему вдруг ставили 4, а не 5 и говорил, потому что его за это накажут.

prokrastinaziya_3

Или, более сложная с психологической точки зрения ситуация, когда «незаметный» человек может выделиться только с помощью успехов, или рядом всегда есть кто-то более талантливый, кому достается внимание и любовь. И тогда стремление к успеху нагружается еще и сильной тревогой из-за боязни неудачи и предвкушения победы.

Личные истории могут быть разные, но исход один – гипермотивация, тревога и внутреннее противоречие.

line_violet_new

СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

line_violet_new

Прокрастинация – явление сложное по своей структуре, это на самом деле огромная бессознательная работа – как активно провести день, устать, но при этом не сделать ничего важного. С одной стороны, прокрастинация сродни панической атаке. Она неконтролируемо вмешивается в жизнь человека в местах наименьшего сопротивления.

Более простой случай, когда прокрастинация проявляется в единичных случаях (трудно сесть за диплом или новый классный проект), а в остальном человек остается функционален. Хуже, когда прокрастинация парализует большую часть жизни и тогда она становится скорее одним из симптомов депрессии, наряду с низкой или неустойчивой самооценкой, тревогой о будущем и прошлом. Что интересно, Человек Прокрастинирующий, как правило, не ощущает депрессивных переживаний в силу склонности вообще подавлять любые переживания, а вот прокрастинация волевому контролю поддается слабо (как и паническая атака).

В любом случае, прокрастинация – лишь симптом, вершина айсберга.

line_violet_new

ЗА КАЖДОЕ ВЫПОЛНЕННОЕ ДЕЛО ВАЖНО СЕБЯ ВОЗНАГРАЖДАТЬ

line_violet_new

Понятно, что разбираться с причинами прокрастинации (читай – скрытой депрессии) лучше всего на индивидуальной терапии, так как каждый человек – уникален, как и причины его состояния. И, следовательно, нет универсальных советов, как разобраться со всем этим. А вот локально побороться с симптомом, наряду с внутренней работой – можно.

prokrastinaziya_5

1. Поддержка. Начнем по порядку: человек получает задание/ ставит себе цель/ включается в проект и ему необходимо начать. В этом месте очень полезно сделать паузу и таки осознать свою тревогу. Как это сделать? Отловить момент, когда возникло побуждение «помыть посуду» или «глянуть на минуточку, что там в ленте новостей», сделать глубокий вдох и попросить поддержки: позвонить другу, которому можно признаться в том, что тревожишься начинать. Обычно одно это признание помогает снизить тревогу до того уровня, когда можно что-то начать делать, а если друг при этом скажет – «Давай! Ты можешь! Я в тебя верю!» – то это еще больше воодушевит.

2. Список дел. Лиха беда начало, но что делать, если уже начал? Как мотивировать себя в дальнейшем?Мне вот очень помогает составление списка дел на день. Пусть список будет коротким, трех важных дел достаточно.

3. Вознаграждение. За каждое выполненное дело, за каждое усилие – важно себя вознаграждать. Условные рефлексы еще никто не отменял и здесь они очень в тему.

prokrastinaziya_2

4. Таймер. Если трудно приступить к делу, можно поставить себе будильник, сигнал которого будет сигналом начать что-то делать. Вообще, с таймером можно играться как угодно. Можно, например, поставить таймер на каждые пол часа или 45 минут и тогда день дробится на много маленьких отрезков времени в рамках которых можно что-то делать, менять активность, переключаться с одного на дела на другое, давать себе передышку. Важно также не винить себя, если задерживаешься, не сразу приступаешь к делу, а наоборот, хвалить себя, если все-таки начал.

5. Окружение. В окружении занятых делом людей трудиться легче, чем сидя одному. Это тоже своего рода поддержка, социальная фасилитация. Недаром ведь возникли лофты-коворкинги, это реально помогает и вдохновляет. Возможно стоит попробовать поработать там.

Ну и, конечно же, основное – это поиск того, что же именно тебя гложет, как складывается гипермотивация, откуда страх успеха, если он есть, и разбираться со всем этим – а это уже задачи для личной терапии.

Психолог, гештальт-терапевт,

Валерия Валова

Читайте также:

Преодолеть собственные фобии
Табу человеческого тела – попа!
Возможна ли передозировка театром?
  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня