Развитие: "Пиво пенное"

imho-19-education-beer-1 Сегодня в рубрике «Развитие» я расскажу вам интересные факты о пенном напитке, которые вы возможно и не знали. В народе к пиву отношение неоднозначное - кто-то его любит, кто-то считает вреднейшим напитком и прямым путем к алкоголизму, кто-то не понимает, как его можно пить вообще. Но то, что это - один из древнейших напитков, отрицать не стоит.

 

Его история уходит в неолит, самые ранние остатки состава найдены в Западном Иране. Чуть позже пиво стали варить в древней Греции. А вот в древнем Риме пиво не пользовалось такой популярностью, все-таки страна виноградников как-никак.

  

В Китае до сих пор сохранились древние традиции варить пиво из риса. Сегодня даже в наших краях можно достать китайское пиво, вкус достаточно непривычный.

  

Во времена средних веков производством пива активно занялись монахи, в монастырях стали появляться первые подобия пивоварен. Именно монахи впервые стали использовать хмель в качестве консерванта.

  

Микробиологи Эмиль Хансен и Луи Пастер, исследуя дрожжи, внесли большой вклад в развитие пивоварения.

  

imho-19-education-beer-2Стоит отметить, что сегодня после эры индустриализации в пивоварении, происходит возвращение к истокам, все больше открывается маленьких пивоварен, где варят авторское пиво.

  

На сегодняшний день известно более тысячи видов и сортов пива. Не существует какой то общей классификации видов пива, поэтому его часто разделяют по таким признакам как: вид исходного сырья (рис, кукуруза, зерно), по крепости (концентрации этилового спирта в напитке) и по цвету (светлое, темное, красное, белое и смешанное).

 

Также иногда пиво разделяют по технологии брожения. В основном используют технологию низового брожения. Эту технологию используют при низких температурах (3-7 градусов). Более старая технология – верховое брожение, в таком случае, процесс происходит при высоких температурах (16-27 градусов).

 

Пиво считается слабоалкогольным напитком, и его крепость варьируется в пределах 3-5,5%. Однако существуют более крепкие виды этого напитка. В них содержание спирта достигает 6-8%. Но и это не предел, пивовары совершали множество попыток создать более крепкое пиво. Так, например чешский X-beer 33 имеет крепость 14%. Но и это не предел, однако все дальнейшее – это уже пиво, сваренное нетрадиционным способом. В основном используется дистилляция из замороженных кристаллов сырья, во время этого процесса удается выделить этиловый спирт и таким образом повысить крепость напитка.

  

imho-19-education-beer-3Так в США продают пиво «Самуэль Адамс» крепостью 27%. При его изготовлении используются специальные шампанские дрожжи. На сегодня абсолютным рекордом крепости обладает шотландское пиво «Змеиный яд». Его крепость…внимание…составляет...67%! Что ж можете рискнуть и заказать в интернете бутылочку «Змеиного яда» за 80$.

  

Существует также безалкогольное пиво, хотя формально оно все-таки алкогольное, полностью избавиться от спирта невозможно, поэтому содержание алкоголя в таком пиве составляет 0,2-1 %. Обычно такое пиво стоит чуть дороже обычного, так как технология его создания более сложная.

 

Много лет назад в Германии качество пива проверяли интересным способом: пиво разливали на деревянную лавку и сажали на него человека в кожаных штанах, который сидел так 30 минут. Если после этого его штаны крепко прилипали к скамье, то пиво считалось хорошо сваренным.

  

Традиции употребления пива в Германии сохранились до сих пор. Ежегодно здесь проходит самый крупный в мире фестиваль пива, который известен под названием Октоберфест. За время этого фестиваля посетители выпивает более 6 миллионов литров пива. А вот больше всего пива употребляют в Чехии – примерно 160 литров на душу населения.

  

Чтобы развеять миф о дикой калорийности пива замечу, что его калорийность куда ниже, чем у яблочного сока и молока.         

 

Тем не менее, пиво влияет на пищеварительную систему, может вызвать заболевание желудка, а также алкоголическую зависимость.

  

imho-19-education-beer-4Но как бы к пиву не относились, нельзя не брать в учет тот факт, что на сегодня это третий по популярности напиток в мире после воды и чая. А среди алкогольных напитков он естественно держит пальму первенства вот уже не один десяток лет.

(c) Дениз Ричардсон

 

Читайте также в рубрике "Развитие": "Экскурсии по Харькову с Максом Розенфельдом"

2 thoughts on “Развитие: "Пиво пенное"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *