Развитие: "Экскурсии по Харькову с Максом Розенфельдом"

17-razv-2Заметив кучку людей, которые столпились вокруг одного человека я не мог пройти мимо и подошел посмотреть что же там такое. Люди внимательно слушали кого то, подойдя чуть ближе, я наконец увидел рассказчика — мужчину в кепке, с невероятно живой интонацией в голосе и рассказывал он так, что все с упоением слушали его историю о доме-ковчеге, что на Пушкинской. Как я позже выяснил это была экскурсия, но имея другие планы я вынужден был удалиться. Однако, решил что обязательно выясню что это за экскурсии и кто этот интересный рассказчик и почему его рассказ привлек столько людей.

 

Великолепным рассказчиком оказался Максим Розенфельд архитектор и преподаватель Харьковской академии дизайна и искусств. А его экскурсии уже не первый год пользуются большой популярностью в городе. И вот в один из октябрьских, еще приятных деньков, было решено целенаправленно отправиться на одну из экскурсий с Максом Розенфельдом.

 

17-razv-1Свои экскурсии по городу Максим называет сериалом, он состоит из 11 серий, 11 неповторимых экскурсий по улочкам и улицам Первой столицы. Мне выпала возможность побывать на экскурсии по старому району — Москалевка. Стартовой точкой были ступеньки цирка на майдане Бугримовой, о котором Максим также рассказал своим слушателям, которых собралось довольно много.

 

И вот наша процессия двинулась вглубь Москалевки по улице Грековской, мы узнали что вначале Москалевку заселяли отставные солдаты, которые часто занимались разбоем и от этого у Москалевки была дурная слава, однако позже они осели, кроме того в этом районе стали появляться ремесленники и стал селиться средний класс, которому не по карману была жизнь в центре.

 

17-razv-3Мы прошли мимо дома  в котором жил Исаак Дунаевский с братом, когда учился в Харькове, узнали почему Грековская улица так резко сворачивает влево, там где начинается Рыбасовская. В глубине частного сектора Москалевки находится неприметный домик, в котором родилась и делала первые шаги Клавдия Шульженко. Конечно,наш рассказчик, не обошел вниманием  и Гольберовскую церковь, рассказав историю о братьях Гольбергах, а также о происхождении строения напротив церкви работы архитектора Виктора Эстровича.

 

К Москалевке так же имеет отношение Григорий Квитка Основьяненко, здесь находится парке его имени. В одном из домов Москалевки жил и работал украинский живописец Василь Кричевский — автор малого герба Украины — трезубца.

 

17-razv-4А на ул. Октябрьской революции мы остановились у старой клиники  Леонарда Гиршмана, услышали историю о его жизни в Харькове и какую роль он сыграл в истории Первой столицы. Наш маршрут заканчивался возле 27-го физико-математического лицея одной из известнейших школ в Харькове, которая выпустила множество известных учеников.

 

Три с лишним часа мы бродили по Москалевке и  совершенно не устали, да и как можно устать, когда ты погружаешься в такие интересные страницы истории, узнаешь какие события происходили здесь, какие люди ходили по тем улицам, по которым мы ходим каждый день. Это всего лишь маленький кусочек мозаики, одна страница, одна история, которую так интересно рассказывает своим слушателям Максим Розенфельд. 

(c) Дениз Ричардсон

 
Читайте также в рубрике «Развитие»: «ТОП-5 Самых богатых»

2 thoughts on “Развитие: "Экскурсии по Харькову с Максом Розенфельдом"

  1. Классно!!!
    а как можно было бы попасть на такую экскурсию? есть ли встречи в соц.сетях или еще где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *