Русские евреи Леонида Парфёнова

9 июня в пространстве Fabrika.space состоялась премьера второго фильма российского кинорежиссера Леонида Парфёнова.

Несколько минут общения с автором, десяток доставленных стульев, и на экранах появляется заставка. Этот документальный фильм о том, что происходило в 1918-1948 годах в СССР, и кто этим руководил.

Например, красный террор – комплекс карательных мер против лиц, обвиняемых в контрреволюционной деятельности. Он возник как ответ многочисленным покушениям на вождей, одно из которых было совершено на Владимира Ленина еврейской участницей российского революционного движения Фанни Каплан. Она ранила вождя тремя выстрелами во время московского митинга рабочих на заводе Михельсона, обвинив в «предательстве революции». Решением суда Каплан была приговорена к расстрелу, её тело сожгли в бочке на Красной площади перед Кремлем. После этого по всей территории Союза прокатилась волна расстрелов. На месте покушения на вождя установлен памятный камень.

Знали ли вы, что авангард – это официальный советский стиль, который получил большую поддержку от чиновников того времени? Музой русского авангарда принято считать даму еврейского происхождения – Лилю Юрьевну Брик, до замужества Каган. Именно ей посвятил поэмы «Облако в штанах», «Про это», «Флейта-позвоночник», стихотворения «Ко всему», «Лиличка!», и многие другие Владимир Маяковский. Позже он посвятит ей все свои произведения, даже те, что были написаны до знакомства, кроме поэмы «Владимир Ильич Ленин». Благодаря своим знакомствам, один из величайших поэтов XX века превратит дом своей замужней возлюбленной в богемный салон, который посещали самые известные литераторы, филологи и художники того времени. «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил…», – напишет он в своей предсмертной записке, оказавшись совершенно невостребованным и одиноким.

Кино для славян того времени тоже снимали евреи. Это были фильмы про народ и про вождей, такие как: «Человек с ружьем», «Ленин в октябре», «Великий гражданин», и другие. Самые известные и героические песни появлялись в тяжёлое время. Марк Бернес, еврей по происхождению (настоящая фамилия – Нейман), никогда не бывав в Одессе, написал свою известную композицию про Костю-моряка – «Шаланды полные кефали».

Фаина Раневская, при рождении – Фанни Гиршевна Фельдман, известная и сегодня советская актриса, стала настоящим украшением театра и кино. Примечательно, что в кино она играла редко, в шутку отвечая, что «Деньги съедены, а позор остался». Однако палитра перевоплощений воистину впечатляет: от вспыльчивой Ляли в комедии «Подкидыш» и злой мачехи в «Золушке» до голоса «домомучительницы» Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся».

Говоря о голосе, невозможно не сказать о самом известном дикторе Советского Союза. Юдка Беркович Левитан, или Юрий Борисович, обладал не только прекрасным голосом, но и феноменально схватывал русский язык. Он читал сводки Советского Информбюро, озвучивал фильмы, рассказал о смерти Иосифа Сталина и первом полете человека в космос.

Огромное количество евреев сделали успешную карьеру в Советском Союзе. Но главное в этом – не происхождение, а внутренние качества и талант, за которые их полюбили миллионы простых людей. Леонид Парфёнов снял серию из трех фильмов, которую полностью можно будет увидеть после премьеры последнего из них. Показанный в этот вечер документальный фильм получился интересным и простым для восприятия. Уверена, стоит уделить время для его просмотра, имхо.

© Мария Бангрович

Фото: Виктор Высочин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня