Спорт: "Волшебник, который приходит в дождь"

16-sport-1Для современного поколения фанатов королевской Формулы он — классика. Та пластинка, которая обязательна к ознакомлению, но которую уже не заслушивают до дыр и не «колбасятся» под неё каждые выходные. Для старой гвардии болельщиков, заставших ту старую добрую Форумлу 80-90 х он не просто гонщик — он легенда, кумир и феномен в автоспорте. А ведь он не был просто гонщиком, в нем сочеталась страсть к гонке, неимоверная жажда, бесшабашность и конечно та самая искра Господня. Гонщиком был его вечный соперник Алан Прост — размеренный, расчетливый не даром что «Професcор”. Гонщиком был семикратный чемпион мира Михаель Шумахер, а он - Айртон Сенна был не просто гонщиком, он был гением своего времени. Он влюбил весь мир в Формулу-1, а весь мир в свою очередь полюбил его. Но как любое гениальное произведение, его мелодия прервалась неожиданно и трагично.

 

Айртон родился в обеспеченной семье, его отец был крупным землевладельцем — это способствовало развитию талантов Сенны еще в самом раннем возрасте. Уже в 4 года он сел за руль карта, а в 13 лет поучаствовал в своих первых гонках. Уже тогда судьба намекнула ему о своих планах, когда в жребии номеров он из шлема вытащил первый номер. В 1977 году Айртон выигрывает свой первый трофей, одержав победу в чемпионате Южной Америке по картингу. В 1981 Айртон женился на Лилиан, своей давней подруге, однако брак был не долгим и через три года пара распалась. Больше законными узами Айртон решил себя не связывать.

 

В конце 70-х он отправился в Европу выступать в Формуле-Форд, позже стал тестировать машины для королевской Формулы. И наконец в 1984 году получил место боевого пилота в скромной команде «Тоулман».На гран-при Монако своего первого сезона в формуле, малоизвестный гонщик Айртон Сенна, в условиях сильного дождя занимает второе место, позже специалисты отметят, что Айртон выиграл бы ту гонку, если бы не остановка. Заканчивает свой первый чемпионат в Формуле Айртон на высоком, как для себя, -девятом месте.

 

16-sport-2Потом были три года в «Лотусе», в первый же сезон в новой команде Сенна выигрывает свою первую гонку в Эшториле и снова в ужасно дождливую погоду. Два сезона подряд Айртон заканчивал чемпионат на обидном четвертом месте. В 1988 году Сенна переходит в Макларен, который становится для бразильца судьбоносной командой. Наконец его таланту придают нужную огранку. Там он встречает своего главного соперника Алена Проста в лице напарника, но борьба между ними в этот период разворачивается нешуточная и порой градус выходит за  пределы гоночного трека. Из 16 гран-при 88 года, 15 берет Макларен, 8 берет Сенна и 7 -Прост. Именно в тот год Сенна завоевывает свой первый чемпионский титул.

 

Позже было еще два чемпионства и горячая борьба с Простом, где часто Сенна был откровенно не прав,  несколько раз его даже лишали лицензии, но он возвращал ее.

 

В 1994 год наш герой переходит в «Уильямс» где продолжает свою успешную карьеру уже в качестве трехкратного чемпиона мира и любимца не только Бразилии, но и всего мира. За свою карьеру Айртон 65 раз выигрывал квалификацию гонок, его рекорд смог побить лишь Михаель Шумахер в 2006 году. Однако немцу для этого потребовалось в два раза больше гонок чем Сенне.

 

16-sport-3Сенна был уникальным, он жил гонкой и для него она была нечто большим чем для других, однажды  он делился воспоминаниями, рассказывая что ощущал будто едет в туннеле, и трасса уже где то далеко и у него необычное чувство что он может идти с каждым кругом все быстрее, и все это уже где то за гранью реальности. Так как он ездил в дождь — не ездил никто, он был настоящим мастером дождевых гонок, именно поэтому получил от журналистов прозвище «Человек дождя», но миру куда более известно его другое прозвище - «Волшебник».

 

Банально  говорить что Айртон жил лишь гонками и был законченным эгоистом. На трассе - возможно и да, но в жизни он был добродушным и приятным человеком с чуть печальными глазами, что за ними было, наверное не знает никто. Айртон обожал собирать модели самолетов- это было его главным хобби, кроме того он обожал детей и много времени проводил со своими племянниками. И конечно он был перспективным бизнесменом,  у него было 400 000 га земли, он продавал велосипеды, видео игры, бытовые приборы, в будущем он хотел открыть большое производство бытовых приборов в Манаусе, однако не сложилось.

 

16-sport-4Тот весенний уик-енд 1994 года  гран-при Сан-Марино до сих пор бывалые болельщики вспоминают с ужасом. Началось все еще на пятничных заездах, где Рубенс Барикелоо влетел в отбойники и потерял сознание, Сенна очень глубоко воспринял это событие -Рубенс был его товарищем. В субботней квалификации произошло еще более трагичное событие, на скорости  320 км\ч разбился австрийский гонщик Роланд Ратценбергер, это была первая смерть гонщика на треке с 1986 года. Сенна был очень встревожен, еще раз обратил внимание руководства на необходимость повысить меры безопасности. Он очередной раз выиграл квалификацию и стартовал 1 мая 1994 года в Имоле с полупозишн.  Есть десятки материалов с хронологией того дня и многие замечают что Сенна не хотел участвовать в гонке, но говорил что должен это сделать, многие его близкие и коллеги замечали какие то необычные вещи в его поведении. Однако все случилось как случилось. Сразу же на старте гонки произошла авария между Юрки Лавилехто и Педро Лами, на трассу вышла машина безопасности за которой гонщики ехали 6 кругов, первым конечно был Сенна, за ним Шумахер. На седьмом круге машина безопасности покинула трассу и произошел рестарт гонки, в повороте «Тамбурелло» машина Сенны на огромной скорости сорвалась с траектории и влетела в бетонную стену. Официальной причиной считается поломка рулевой колонки, скорость была под 300 км\ч, шансов выжить было очень мало, даже у такого гения как Айртон Сенна. В Бразилии был большой трехдневный траур, ведь Сенну любили возможно побольше чем Пеле. Вот так он ушел на взлете гениальный и до конца не познанный, но подаривший нам свою искру.

 


В 2010 году Азиф Кападиа снял хороший документальный фильм про бразильского «Волшебника» Айртона Сенну. Если вы любите Формулу — обязательно посмотрите эту работу, получите большое удовольствие. И даже если вы не фанат Формулы, тоже взглянуть стоит — таких людей как Айртон Сенна нужно знать и предавать знания новым поколениям. И будут люди его знать дальше, и помнить — помнить его будут всегда — таких не забывают.

(c) Дениз Ричардсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • ГайдаFest-2017 | 24-25 червня