Книги: «Стирая границы времени»

«А когда в человеке убито воображение, это значит, что он дошел до самого дна и дальше ему идти уже некуда».

Кто из нас не любит путешествия? Я думаю, что таких людей единицы. Мы пересекаем границы, чтобы соприкоснуться с неизвестной культурой, расширить кругозор, завести новые знакомства. Путешествия делают нашу жизнь ярче. Нас манит неизведанное. Современному человеку открыт практически весь мир – было бы желание. Границы стран – это теперь совсем не препятствие, не барьер и не глухая стена.

Но есть совсем другие границы – те, которые нам, скорее всего, не преодолеть никогда. Они не подвластны человеку. Это границы времени. Уверена, что каждый из нас мечтал хотя бы раз махнуть в будущее или ненадолго оказаться в прошлом. Конечно, путешествия во времени – это из области фантастики. Но почему бы нам не помечтать об этом? Или… почему бы не совершить такое путешествие вместе с доброй, умной и весёлой книгой, которой исполнилось уже 120 лет?

Если мне не изменяет память, то «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» была одной из самых первых книг, написанной о тех, кто случайно оказался не в своей эпохе. Американец, получив по голове, приходит в себя в Англии времён короля Артура. Это сегодня такой сюжет уже кажется банальным и избитым, ведь для того, чтобы перечислить все книги и фильмы на эту тему, не хватит пальцев ни рук, ни ног. А вот во времена Марк Твена это была свежая и оригинальная идея. И, кстати, роман был написан за 6 лет до «Машины времени» Герберта Уэллса.

Но классика на то и классика, чтобы оставаться актуальной во все времена. И хотя сюжет в книге игровой, но размышления по большей части глубокие религиозные, философские, политические. В общем, есть куда копать.

«Видите ли, в стране, где есть ранги и касты, человек никогда не бывает вполне человеком, он всегда только часть человека».

Но вернёмся к нашему герою. Его плюс в том, что он – «настоящий янки»: напористый, энергичный, много чего знающий и умеющий. С присущей этому складу людей неутомимостью, он начинает внедрять в шестой век технику собственного изготовления, попутно пытаясь вдолбить в головы людей, привыкших влачить рабское существование, хотя бы немного идей «свободы, равенства и братства».

И вот… смешение «французского с нижегородским» – примитивных умов, привыкшим к суевериям, и технических штучек. Средневековые рыцари на велосипедах до сих пор стоят перед мои внутренним взором.

Англия 6-го века оказывается совсем не такой, какой кажется нам по учебникам истории. Знать там еще глупее, предрассудки еще дремучее, простой люд еще более нищий, чем мы себе представляем. Удастся ли нашему герою модернизировать это общество и научить основным идеям гуманизма, говорить не буду. Скажу только, что смешных моментов будет предостаточно, как, впрочем, и грустных. А кто говорил, что перевоспитывать короля легко?

Этот роман, как встреча с самим Марк Твеном: сошлись, помечтали, повздыхали, а теперь и пора с реальностью столкнуться. Как живо, ярко, остроумно, местами цинично он пишет о человеческом обществе. И вместе с тем с какой любовью, добротой и немного наивностью выискивает в человеке человечное. Возможно, поэтому книги Марк Твена трогают и очаровывают уже которое поколение читателей, стирая границы времени.

© Екатерина Чернова

Читаем в номере:

Стирая границы времени - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Стирая границы времени - Журнал "ИМХО" - Номер 43 - PDF-версия
Качаем PDF-версию здесь:

Журнал "ИМХО" - Номер 43


Читайте также:
Книги: «История одного экспериментатора»
Кино: «Открытия в любви, жизни и реальности»
За границей: «Страна выдающихся начинаний»

Понравился ли Вам этот материал?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня