Окно в будущее: «Сверхразум»

Многие годы у кинематографистов и писателей тема искусственного интеллекта (ИИ) была излюбленной. Достаточно вспомнить Скайнет из «Терминатора» – которая могла самообучаться, самостоятельно принимать решения... и, в конце концов, вышла из-под контроля. Прошли годы, и то, что раньше оставалось фантазией, стало реальностью. Можно заметить, что словосочетание «искусственный интеллект» все чаще мелькает в заголовках новостей. Но все же у многих до сих пор остаётся искривленное представление – благодаря множеству фильмов и научной фантастике. Многие отождествляют ИИ с роботом. Это в корне неверно. Робот являет собой лишь оболочку для искусственного интеллекта. Самым ярким примером ИИ можно назвать Siri на платформе iOS. Но тут следует сделать отступление.

sverhrazum_3

Существует несколько типов ИИ:

- cлабый, который может выполнять исключительно одно действие, и совершенно не годится для всего остального;

- средний, или как его еще называют – человеческий, способный анализировать информацию из разных сфер, сопоставлять ее и выдавать на основе этого результат;

- сверхинтеллект, который будет в разы превосходить человека на любом поприще, даже в творчестве.

Именно последний тип – самый распространенный в массовой культуре, и именно его больше всего боятся.

sverhrazum_1

На самом деле, мы используем слабый ИИ ежедневно и даже этого не замечаем. Самый яркий пример – поисковая система Google, с кучей сложных фильтров, которые за считанные секунды подбирают нужные Вам данные. Более мелкие примеры: анти-спам на почте, который на основе имеющейся информации принимает решение, что спам, а что нет; биржевые трейдеры.

И каждый прорыв в слабом ИИ помогает в создании человеческого.

Что же мешает нам создать подобие человеческого разума? Кнут сказал: «ИИ преуспели во всем, что требует мышления, но совершенно беспомощны в том, что люди делают не задумываясь». Создать вычислительную мощность не так и сложно, как может показаться. Но не в этом сложность.

А в том, чтобы научить ИИ делать элементарные вещи. Например, сейчас есть компьютер, способный обыграть кого угодно в шахматы. Но нет такого, который может понять смысл прочитанных слов. Сложно научить машину осознанно делать то, что человек делает не осознанно. Значит ли это, что человеческий мозг настолько крут?

sverhrazum_2

И да, и нет. Просто эволюция постаралась и за века вложила в нас необходимую информацию. А нам нужно делать это заново, пытаясь научить машину «элементарному».

Чтобы вычислительная сложность ИИ превысила возможности человеческого мозга должно пройти еще достаточно много времени. Сейчас существует единственная модель компьютера Тяньхе-2, который способен не только сравниться, но и обойти человеческий мозг. Да вот только он площадью около 700 квадратных метров, что делает его не конкурентоспособным.

sverhrazum_4

Однако, сам факт появления такого компьютера говорит о том, что прогресс не стоит на месте и, возможно, через пару десятков лет мы увидим некое подобие того, что показывают в фильмах.

Хорошо это или плохо – сложно судить. Однозначно можно сказать, что человеческий мозг – особенный. Какой бы вычислительной мощностью не обладал ИИ, каким бы умным он не был, у человека есть то, чего никогда не будет у «искусственного интеллекта» — душа. Или, если больше нравится, сознание. Это то, что отличает нас от любого ИИ, делает уникальными, и гарантирует, что в конкуренции с ним у нас еще есть шанс.

sverhrazum_5

Но предметно этот вопрос станет ещё не скоро. А пока нам остается следить за новостями, узнавать про новые открытия Google и Microsoft и надеяться, что все будет не так, как в «Терминаторе».

© Денис Задеренко

Читайте также:

Окно в будущее: «Нанороботы»
3D печать: будущее или настоящее?
Organic vs ГМО: кто победит в светлом будущем?
  • ГайдаFest-2017 | 24-25 червня