Участник Харьковского марафона рассказал об особенностях дистанции

Рассматриваю медаль Третьего харьковского международного марафона: она будет уже седьмой в моей марафонской коллекции – именно такое количества классических 42,195 километровых дистанций мне удалось преодолеть. Прошло несколько часов после финиша, сейчас поев и попив, немного отдохнув, могу полностью осознать и проанализировать как подготовку, так и сами соревнования.

Эмоции переполняют. А как иначе? Для того, кто стал марафонцем, марафон – это нечто большее, чем тысячи метров трассы дистанции. Преодоленные 42 км – это радость борьбы, борьбы, прежде всего, с самим собой; это переживания за результат, будь ты элитный спортсмен или новичок-любитель; это поддержка и сопереживание другим спортсменам, помощь волонтеров и болельщиков. Если ты бежишь в родном городе, то обязательно на трассе ты встретишь своих единомышленников и друзей. В целом же марафон – это праздник жизни, наполненный воздушными шарами, децибелами музыки и улыбками участников.

Больше, чем 42195 метров
Больше, чем 42195 метров

Имея достаточно большой соревновательный опыт не только на марафонской, но и на других дистанциях, я знаю, что меня ожидает и что необходимого для достижения желаемого результата. Будучи непрофессиональным спортсменом, мне удалось в четвертый раз закончить 42км с временем быстрее 3 часов, а для любителя – это хороший результат. Думаю, выбежать «из трех часов» по силам многим, конечно, необходимо много и правильно тренироваться, но это отнюдь не заоблачно, доступно мало-мальски здоровому человеку, который любит спорт и легкую атлетику в частности.

Важно не переусердствовать во время тренировок, правильно восстанавливать свои силы, по возможности добавлять плавание или велотренировки. Трудно переоценить так называемые «длинные тренировки», во время которых необходимо приучить свой организм быть на ногах более двух часов, ведь марафон – это также и психологическая нагрузка. Часто бывает, что большую часть дистанции спортсмен бежит сам, только временами, то догоняя других спортсменов, то другие спортсмены догоняют его. Неподготовленному человеку трудно сходу выдержать 3-4 часовую нагрузку, пожалуй, практически невозможно, не переходя ни разу на шаг, бежать в течение длительного времени.

На марафоне нет мелочей. Любое неудобство или необдуманное действие будет многократно умножено и выльется не только плохим настроением, ухудшением результата, существует также опасность получения как мелкой, так и серьезной травмы. Примером может служить неудобная обувь, одежда, отсутствие головного убора. Отдельной темой выступает питание на марафоне – есть и пить обязательно, желательно начать пить уже на первом пункте питания, а делать перекусы спустя час после старта (все это желательно не останавливаясь, без потери темпа и времени). Данные советы даются не одним бывалым марафонцем, они давно были опробованы на дистанции, где и доказали свою состоятельность.

04_09_marafon (2)

После окончания дистанции замечаю, что сильно набил пальцы ног. Уверен, что меня хорошо понимают не только любители бега на длинные дистанции, но и футболисты, которым данная проблема известна не понаслышке. Летом, обнажив свои сине-черные ногти, которые через месяц-два сменятся на природные светлые, мы как бы демонстрируем свою преданность любимому виду спорта.

Можно еще рассказать много разных ужастиков и трудностей, подстерегающих марафонца во время тренировок и непосредственно на дистанции. Может даже сложиться впечатление, что мы ненормальные, даже мазохисты. Среди них есть и трудность преодоления 42 км. В силу разных причин спортсмен испытывает боль, внутренний голос требует прекратить борьбу, возникают вопросы «надо или нет, нужно ли мне это?». На этом отрезке важно не сдаться, не остановится. Что-то подобное испытывал и я на Третьем харьковском международном марафоне: жарко, темп падает, хочется остановиться. Пьешь воду, говоришь себе: «Терпи!». Бежишь дальше, пусть медленно, но уверенно преодолеваешь себя, именно ради борьбы ты снова среди смелых и сильных духом. Да, именно такими я считаю марафонцев, тех, кто пересекает финишную черту. Пусть это не 3, а 4 или даже 5 часов, пусть пришлось перейти на шаг, но каждый из обладателей заветной медали финишера – это маленький герой, который сегодня одержал большую победу, ведомый верой в себя и непоколебимой волей.

Мне хорошо известны эйфория на финише, горечь вынужденного отказа от тренировок во время травмы, поэтому я понимаю слезы радости и печали, важность каждого шага, сделанного на пути к заветной цели – преодолению 42 км дистанции. Редко бывает так, что человек останавливается на достигнутом и прекращает бегать, как правило, переживания множатся, эмоции от очередного марафона становятся ярче, появляется множество товарищей, география соревнований расширяется. Стену украшают памятные медали, мило позвякивающие, когда ты перебираешь их, вспоминая людей, трассы и города, которые сделали твою жизнь интереснее.

Не так важно, чем Вы занимаетесь: спортом, туризмом или просто любите гулять по лесу, главное – это активный образ жизни. Не секрет, что физические нагрузки и общение – залог успеха и прекрасного здоровья, а как известно: в здоровом теле – здоровый дух!

© Олег Пичугин

Фото: Предоставлены автором


Читайте также:
Здоровье, сила, красота
Спорт: Анна Ризатдинова: «Я выхожу на пьедестал и горжусь тем, что звучит гимн Украины»
Личности: Константин Лобойченко: «Развиваться нужно всю жизнь»
  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня