В Харькове прошла лекция о вагине

Во всех языках мира это слово является однокоренным. «Оно олицетворяет ящик Пандоры», – считают специалисты. С ним связывают все беды человеческие. То, что за ним кроется, – мифологизируется, окружается эвфемизмами и символизируется. Речь идет о женской вагине.

Вместилище греха. Такой вердикт выносился ей испокон веков. О ней в обществе никогда не было принято говорить прямо. Только метафорично и символично. И на это были свои причины. О них и о других интересных фактах этого женского органа рассказал Максим Жидко – психотерапевт, сексолог, сексопатолог.

Женский орган называют по-разному: от метафоричных – «цветок», «врата наслаждения», «долина страсти», до обычных местоимений – «она», «это», и просто народных колоритных ругательств.

vagina_1

Но неизменным остаётся факт, что сами женщины не называют прямо вагину и даже некоторые не знают ее строения. Такое намеренное забывание, по словам автора, является серьезным основанием для изучения психологами.

Почему в культуре многих народов ценится девственность, какая ее главная функция?

Девственная плева присутствует только у представителей племени человеческого, и возникла она, скорее, эволюционно – предположил автор. Девственность во все времена была отличным инструментом экономического обогащения семьи. Ведь девственность будущей жены была залогом того, что она родит мужчине его ребенка, а не чужого. Поэтому, как не цинично, девственность была отличной разменной монетой.

И по сей день, такое состояние женского здоровья имеет важное значение, которое влияет не только на судьбу, но и вовсе на жизнь женщины. Так, в некоторых исламских странах есть некое свидетельство о девственности. Перед браком мать девушки и ее будущая свекровь ведут девушку к гинекологу. И после осмотра, если гинеколог не выдаст ей такого свидетельства, то такую девушку имеет право убить или сам муж, или ее мать, или мать будущего мужа.

В США и даже, как неудивительно, в некоторых регионах Нидерландов, невеста, которая потеряла девственность, не имеет права выходить замуж в белом платье. А если девушка беременная, то она должна покаяться во время венчания со своим избранником.

Так зачем функционально нужна эта девственная плева, которая в культурной жизни человека вызывает так много церемоний? С одной точки зрения, это – механическая защита, другие же считают, что она является эволюционным индикатором, указывающим на то, что, выражаясь биологическим языком, самка не носит чужих детей.

Логически завершая эту часть лекции, автор задал аудитории философский вопрос, который сейчас активно изучается психологами: «А для вас превращение в женщину началось с полового акта или с поцелуя?». Также автор поведал, что в некоторых странах есть специальный человек, который лишает женщину девственности, а в других – простыню с этим фактом вывешивают на всеобщее обозрение, затем женщина ее всю жизнь хранит и с гордостью демонстрирует своим потомкам. А также о том, что есть специальная градация цвета.

vagina_2

Кстати говоря, в народном творчестве сохранились сказки про это, о символическом значении которых мы даже не подозревали: «Аленький цветочек» и «Красная шапочка».

Еще один вопрос, который непосредственно связан с темой о вагине – менструация. Знаете ли Вы почему женщинам не разрешено заходить в этот период ее здоровья в церковь? Вопреки существующему мнению о том, что женщина в этот момент является нечистой, и именно поэтому существует этот символический запрет. На самом деле все иначе. В христианстве считается, что в церкви уже пролита кровь. Это кровь Христа. И ничья иная больше не может быть пролита. Именно поэтому, в период войн, люди прятались в церкви, понимая, что там они в безопасности.

Но вернемся к психологическому подходу к этому вопросу. В одном из фильмов, снятых по книге Стивена Кинга – «Керри», демонстрируется страх и ужас 12-летней девочки, которая столкнулась с менструацией. Ее мать элементарно забыла ей об этом рассказать однажды. И для девочки такое явление в первый раз в ее жизни было сродни трагедии. Это свидетельствует о низкой сексуальной культуре общества.

В древности кровоточащую женщину и боялись, и испытывали к ней благоговение. Боялись, поскольку для древних людей было неясно как раненный человек может внезапно перестать истекать кровью, а потом снова начать. Это казалось обманом. Женщину в период менструации закрывали в специальной пещере и не выпускали до его окончания. Категорически было запрещено даже пересекать следы женщины в этот период. Она считалась во владении дьявола.

Другие восхищались таким явлением, поскольку оно связывалось со способностью женщины к деторождению, что вопреки всему считалось чудом. В христианстве это явление называлась проклятием Евы. И даже сейчас, когда мы все знаем о биологических тонкостях и считаем себя образованными людьми, эти дни: «критические дни» – в рекламе, «женские дни» – манипулируют студентки преподавателями-мужчинами. Сплошные эвфемизмы.

vagina_3

Кстати, об эвфемизмах. В Древней Греции и Риме в поэзии был невероятно популярен жанр блазона, который восхвалял отдельные части тела. Так, жанр блазона присутствовал и в фильме Феллини «Казанова». «Так что, девушки, если Вам в университете говорили юнцы, что у вас «классные буфера», эти непризнанные поэты даже не подозревали, что они вам делали комплименты в жанре блазона» – пошутил автор.

«Из таких стремных моментов о вагине, выражаясь молодежным сленгом, – отметил лектор, – можно назвать зубастую вагину или вагину дендрита». Почему же такие названия? Неужели у какой-то действительно есть зубы? Корни этого вопроса идут от женского заболевания – вагинизма. Это тема для бесконечного количества анекдотов, когда муж приходит домой, застает жену с любовником, и при попытке внести меры коррекции и реабилитации в ситуацию, остается бессильным перед физиологией любовников. Из-за чрезмерных сокращений вагины произошла судорога и женщина не смогла отпустить своего возлюбленного восвояси.

Вот мужчины и боялись этого, кроме того, вырезали женщинам клитор, называя его «дьявольским соском», и считая его причиной похоти, в то время как женщина не должна предаваться похоти. Женщин зашивали, в первую брачную ночь новоиспеченные мужья их буквально вспарывали ножом. Кстати, современный пирсинг в зоне бикини является отголоском этого варварского обычая.

vagina_5

В конце лекции лектор пошутил, что женский оргазм чем-то напоминает богослужение. Напомнил, что чем меньше женщина знает о своем организме, тем меньше она знает о своей женственности. И пожелал всем собравшимся путешествий по вагине и в прямом, и переносном смысле.

Вскоре, серия лекций о психологии табу продолжится. Будут лекции и о еде, и о порнографии, и о смерти. Следите за обновлениями в группах «Волшебного фонаря» в социальных сетях, ведь что может быть интереснее запретных тем, тем более, рассказанных легко и увлекательно.

© Ксения Фарафонова

Фото: Галина Никитина


Читайте также:

Табу человеческого тела – попа!
Психоделическая терапия: миф или реальность?
Первый масштабный девичник в Харькове. Как это было?