В Харькове рассказали, как сохранить отношения, и о роли секса в них

Цикл лекций «Волшебного Фонаря» под названием «Мужчины и Женщины. Истории о …» продолжается. Сегодняшней темой стали «Кризисы взаимоотношений». Лекция состоялась в «Спалахе» 12 апреля. Спикером, как обычно, выступил практикующий психолог и психотерапевт Максим Жидко.

Максим Жидко: «Секс гораздо лучше после ссоры»
Максим Жидко: «Секс гораздо лучше после ссоры»

Максим Евгеньевич зашел издалека – с понятия «эволюция», и того, что она собой представляет. Многие считают, что это понятие присуще исключительно науке биологии. Хотя термин трактуется как развитие, которое характеризуется двумя признаками – экспансия и усложнение.

Сегодня мы говорим об эволюции, а именно о развитии и усложнении отношений между мужчиной и женщиной.

04_12_MZidko (2)

Максимом Евгеньевичем сказано было следующее: «Если кризисов в отношениях не существует, то это означает одно из двух: либо отношений нет и не было в принципе, либо это отношения, которые движутся к завершению, то есть «убитые отношения».

Эволюция отношений может не совпадать с эволюцией личности, из-за этого и возникают кризисы.

Далее Максим Евгеньевич смоделировал ситуацию развития отношений условных Маши и Васи. Пример конфликта. Так, после брака, решив, что «напрягаться» ей уже не нужно, Маша может перестать развиваться – в плане спортзала, салонов красоты, чтения литературы, а Вася будет продолжать развиваться. В этом случае возникает эмоциональный интеллектуальный разрыв. Это кризис, и вообще любой кризис отношений, – это столкновение двух тенденций.

04_12_MZidko (3)

Шопенгауэр сказал, что «Любить – это смотреть в одну сторону», а Максим Евгеньевич дополнил – «Не просто в одну сторону, но и приблизительно с одного уровня».

Далее лектор представил градацию кризисов.

Первый кризис отношений – это кризис доверия против недоверия. И возгласил на том, что отношения – это всегда большой риск, и мало кто к нему готов.

Далее был рассмотрен словарь современных отношений. Так, классические авторы употребляли для обозначения полового акта слова «она отдалась ему», «он взял ее» и этим подтверждалось доверие одного человека к другому, сегодня же, в лучшем случае, говорят «заняться сексом» – такая формулировка ни к чему не обязывает.

Если кризис пройден – отношения усложняются, и возникает близость. Ели нет – упрощаются, вследствие чего возникают «межличностные игры», которые хорошо описаны Эриком Берном. Такие игры ведут к разрушению отношений и свидетельствуют о том, что мы остаемся на уровне недоверия. Мы оглашаем, что делаем одно, но на самом деле стремимся к совершенно другой цели – это «психологическое мошенничество».

Далее наступает последующее усложнение взаимоотношений – появляются общие интересы, друзья, быт, другими словами – множество измерений отношений. Пара начинает обрастать социальными взаимосвязями.

04_12_MZidko (1)

Следующий кризис – это кризис служения (или преодоления собственного эгоизма). Если этот кризис не преодолен, отношения превращаются в «перетягивание простыни».

Максим Евгеньевич поделился психотерапевтической притчей про праведника, который попал на небеса и попросил Господа показать, что такое «Рай», а что такое «Ад».

Далее речь пошла о распределении энергии в семье между ребенком, отцом и матерью, где ребенок выступает элементом во взаимоотношениях родителей. Как ни странно, но именно родители учат ребенка быть беспомощным, это они делают подсознательно, чтобы дети никуда не ушли (имеется в виду – во взрослую жизнь).

Одной из основных рекомендаций Максима Евгеньевича этим вечером стала следующая: «Секс гораздо лучше после ссоры».

04_12_MZidko (5)

Под конец, Максим Евгеньевич отметил, что в отношениях есть второе дыхание, оно приходит, когда дети вырастают и у родителей остается время для завершения собственной реализации.

Лекция привычно заканчивалась вопросами из зала, на которые Максим Евгеньевич отвечал лаконично. Лекции. Его лекции интересны тем, что они максимально просты для восприятия, с точки зрения терминологии, наполнены практическими примерами, видеоматериалами, притчами и острым юмором.

Ждем следующих;)

© Людмила Никитина

Фото: Галина и Людмила Никитины


Читайте также:

Альковные секреты от А до Я
Любовная экономика, или сексологический марксизм
Из чего сделаны настоящие Женщины и Мужчины