В Харькове рассказали на примерах, как нужно делать революцию

В гостях у «Spalah» побывал Митя Недобой – арт-директор интернет-журнала Platfor.ma, преподаватель школы Kiev Art College, соавтор проекта Vertigo и просто талантливый харьковчанин.

03_19_Mitya_3

Говорили об оформлении визуального пространства Украины. Кроме всего прочего, Митя – профессиональный ретушер, бильдредактор и дизайнер с опытом работы в одном из самых успешных медиа-ресурсов Украины. Он также успел поработать с Джамалой над обложкой ее нового альбома.

03_19_Mitya_1

Будучи студентом-архитектором, Митя увлекся фотошопом и собственно ретушью, которую и сделал своей профессией на определенный период времени. Снимал и ретушировал. Он знает о ретуши все и даже больше. Потом ему поступило предложение поработать с молодым и развивающимся медиа-ресурсом – Platfor.ma. Когда бабушка узнала, что Митя работает в медиа, она схватилась за сердце и попросила его туда не соваться («журналистов же убивают в нашей стране!»).

03_19_Mitya_2

На встрече мы говорили о том, какими визуальными средствами пользуются современные интернет-медиа. Анализировали интерфейс сайтов. Обсуждали такие медийные tools, как:

1) Мультимедийные лонгриды. Лонгрид (от англ. «long read» – длинное чтение) – это принципиально новый способ подачи объемного текста в Интернете. Как известно, длинный текст в сети не приветствуется, ведь зачастую в Интернет люди приходят получить информацию быстро и в максимально сжатые сроки. Но лонгрид – дело совершенно другое. Это не сплошной массив текста, а целый комплекс, состоящий из текста, разбавленного видеороликами, инфографикой, презентацией, фоновой музыкой, иллюстрациями (в том числе интерактивными), сносками, встроенными цитатами и так далее. Самое важное, что все они взаимосвязаны между собой − они не просто дополняют текст, а являются его равноправными партнерами.

Мультимедийные лонгриды стали идеальной эволюцией формата журнальной статьи в интернете.

2) Инфографика. Как оказалось, это явление уже достаточно популярно, но мало кто используют грамотную инфографику.

03_19_Mitya_5

3) Параллакс. Это изменение видимого положение объекта по отношению к удаленному фону в зависимости от нахождения наблюдателя. Первостепенно этот термин употреблялся для природных явлений, в астрономии и геодезии.

К революции Мити в визуальном пространстве можно отнести также использование серого образа персонажей на цветном фоне (кстати говоря, его затеи были воплощены политическими пиарщиками на биг-бордах во время местных выборов), а также внедрение гифуо, чего раньше не было.

К слову говоря, «Платформа» – единственный ресурс, который сам окупает себя, чего практически нет на отечественном медиа-рынке.

Кроме «Платформы», на встрече с Митей говорили также о его детище – Vertigo.
В феврале в Украине запустили интернет-журнал о массовой культуре. Издание Vertigo публикует тексты о популярном кино, сериалах и комиксах под слоганом – «неглупо о глупом».

03_19_Mitya_6

Авторы ресурса обещают антиснобский проект, где будут публиковаться как новости из мира массовой культуры, так и большие тексты на эти темы.

Вот такой была встреча с креативным харьковчанин Митем Недобоем. А вы, если вдохновились его опытом, можете приступать к модернизации украинского медиа-пространства прямо сейчас.

© Ксения Фарафонова

Фото: Лиза Ляшенко


Читайте также:

Youth style: "Инновационная зависимость"
Темная сторона гаджетов
Окно в будущее: "Реальная виртуальность"