В Харькове сработала полиция нравов

Вечером 28 апреля на Алексеевке была замечена странная девушка. Она шла и читала наизусть Бродского на всю улицу. Свидетели утверждают, что весьма вдохновенно.

Сама девушка, задержанная нашей доброй полицией нравов, сказала, что она просто побывала в клубе Jazzter на творческом вечере «Поэзия и Джаз. Стихи, проза, морфий». Нет, она не употребляла морфий. Только поэзию и джаз в опьяняющем количестве. С её слов мы также узнали много интересных деталей.

04_28_poesiya_jazz (1)

В тот вечер стихи читали Артём Войцеховский и Игорь Забудский. Звучали: Роберт Рождественский, Борис Рыжий, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий, Марина Цветаева, Эдуард Асадов и Артюр Рембо. Ритмично соприкасались пальцы Юрия Данилова с клавишами, передавая настроение каждого стихотворения.

Приглушённый свет и свечи на столиках. Несколько одиноких мужчин на баре. Слишком уютный зрительный зал, чтобы называться зрительным залом.

04_28_poesiya_jazz (2)

Выходит Артём Войцеховский и садится в глубине сцены, в его руках несколько листов с проникновенными строками. Клавиши и Рождественский будто созданы друг для друга. Листы в руках – чистая формальность, он читает «Будь пожалуйста послабее», как будто рассказывая свою историю. Лирический стих сменяет бодрый и вызывающий – «Оптимисты», ритм клавиш учащается. И так постоянно лирика сменяется иронией и весельем, чтобы зритель не заскучал. На пол летит листок за листком – это уже прочитанные поэзии. И вот Артём берёт в руки гитару. Вечер поэзии постепенно превращается в cover-вечер Роберта Рождественского.

04_28_poesiya_jazz (7)

Но тут появляется второе действующее лицо – Игорь Забудский. Он садится чуть ближе к зрителям. На него падает яркий свет. Он рассказывает истории каких-то неведомых нам людей, которые фрактально появляются из него самого. Ещё больше иронии и задора: Борис Рыжий и письма Бродского. Высоцкого по-дружески называет Владимиром Семёновичем и рассказывает, насколько близки ему стихи барда о гулянках. Выступающий и зрители постепенно становятся собеседниками.

04_28_poesiya_jazz (6)

Смена караула – снова более лиричный и серьёзный Артём, снова полетели листы бумаги из рук. Повторная смена караула.

04_28_poesiya_jazz (5)

Целый вечер тема любви сменялась иронией к жизни. Иногда проскакивала тема войны. Нежные мелодии и строки сменялись бодрыми и ритмичными. Постоянный контраст эмоций водил зрителя из крайности в крайность. Официантка застыла, опершись на перила в конце зала. Никто не мог оторвать взгляда от баталии чувств, разворачивающейся на сцене. Это была битва повседневного и более глубокого – духовного. Захотелось сказать кому-то о своей любви. Я завидовала людям из зрительного зала, почти все пришли сюда с любимыми и имели такую возможность.

04_28_poesiya_jazz (8)

Так прошёл первый вечер поэзии в Jazzter. Обещали ещё, да с новым репертуаром. Будем ждать.

© Вдохновлялась поэзией и дебоширила, читая Бродского, Аннушка

Фото: Валерия Дидык


Читайте также:
Что притягивает взрослых людей в библиотеку для юношества?
GAUDA: «Эта весна никого не спасет!»
Немає нічого зайвого, або концерт Сергія Бабкіна та його новий альбом «#неубивай»
  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня