Вечер в классической атмосфере

11 ноября в Доме Алчевских состоялось замечательное мероприятие – концерт камерной музыки от Молодежного академического симфонического оркестра (МАСО) «Слобожанский». Концерты этого музыкального коллектива – событие не редкое, но весьма долгожданное. В Харькове оркестр широко известен каждому любителю классической музыки. Впрочем, «Слобожанский» на слуху не только в Харькове, но и за его пределами.

11_10_maso-3

Для начала, немного общей информации. МАСО «Слобожанский» был создан в 1992 году по инициативе известных деятелей искусства и культуры Украины с целью стать престижным местом работы для талантливой харьковской молодежи, культурным лицом Харьковщины и предоставлять молодым музыкантам шанс получить бесценный профессиональный опыт.

Художественный руководитель оркестра – Народный артист Украины, заслуженный деятель искусств, профессор, первый проректор Харьковского Национального университета искусств им. И.П.Котляревского – Гаррий Артушевич Абаджян. МАСО «Слобожанский» неоднократно приглашали на фестивали в Испании, Италии, Дании, Германии, Сербии и Черногории. С оркестром работали именитые дирижеры и музыканты мирового уровня: Кирилл Карабиц (Великобритания), Гавриель Хейне (США), Владимир Сиренко (Украина), Рашит Нигматулин (Россия), Владимир Крайнев (Германия), Татьяна Гринденко (Россия). Многим оркестр известен по работе с музыкальными группами «ТНМК» и «Океан Эльзы».

11_10_maso-6

Место для проведения концерта было выбрано уютное – Дом Алчевских (бывший ДК Милиции). Небольшой зал с мягкими креслами, хорошей акустикой и легко просматриваемой сценой – идеальное место для прослушивания классической музыки.

Перед началом концерта мне удалось немного пообщаться с представителями «Слобожанского» – бойкой и обаятельной Алёной, директором оркестра, отвечающей за экономические вопросы, и улыбчивым Александром.

Алена Вячеславовна Еремина, директор МАСО «Слобожанский», экономист:

«На текущий момент в штатном расписании находится 65 оркестрантов. Возраст музыкантов от 18 до 35 лет. Каждый из них попадает к нам строго по конкурсу, так как работают музыканты по контракту. В зависимости от специализации, конкурс идет в различных группах – струнные, духовые и прочие, при этом, вне зависимости от группы, конкурс на место весьма высокий, поэтому в оркестр попадают самые лучшие, самые талантливые. Играем исключительно серьезную академическую музыку. Вы, конечно, знаете про наше сотрудничество с современными музыкантами, например, в этом году были совместные выступления с «ТНМК», но это дополнительная деятельность для разноплановости, которая не оказывает существенного влияния на работу оркестра. Периодически в оркестре в качестве концертмейстеров выступают уже взрослые заслуженные музыканты. При этом происходит передача опыта, вновь прибывшие учатся не только играть, но и работать в группе, ведь цель нашего оркестра – обучение молодых музыкантов именно оркестровой игре».

11_10_maso-4

Александр Двойниченко, заместитель директора оркестра, музыкант, чья фамилия сегодня красовалась на афише:

«В молодежный симфонический оркестр я попал сразу на 1 курсе консерватории, пройдя серьезный отборочный конкурс. Сейчас выступаем постоянно, в том числе за рубежом: летом, например, гастролировали по США. Классическая музыка в мире не находится в упадке, как можно подумать по некоторым нашим примерам. Выходит масса новой классической музыки от современных композиторов. Другое дело, что в нашей стране оркестрам и коллективам почти невозможно финансово купить эти ноты. И к своему сожалению, мы не можем радовать слушателей кардинально новой музыкой. Да, вот скоро мы даем концерт Бетховена под патронатом посольства Австралии, это замечательно, эта музыка будет вечной, но хочется и некоторого обновления, которое есть во всем мире. Классика вечна, но и не стоит на месте. Я всегда пропагандировал и буду пропагандировать именно классическую музыку, она разносторонне развивает человека, это культура в самом ярком ее выражении».

На самом концерте камерной музыки звучали произведения Моцарта – квинтет для кларнета и струнных и дивертисменты. Причем в составе музыкантов была гостья из Казахстана – скрипачка Асель Сейтжанова, чья игра органично влилась в общую симфонию оркестра.

11_10_maso-5

Что я могу собственно сказать про концерт… Любые слова будут лишь блеклым отражением того волшебства, которое мне довелось услышать! Сознание улетало в горние края, наслаждаясь сказочными звуками и дивной мелодией. Я, не будучи музыкантом, не могу физически описать всю красоту музыки, которая звучала на концерте. Это надо просто слышать. Мой вам совет: хотите приобщиться к прекрасному, вспомнить, что именно культура в высоком понимании делает нас человеком, провести вечер тепло и «лампово» – приходите на концерты молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский».

© Юрий Овдиенко

Фото: Андрей Азаров


Читайте также:
Музыка: Мария Чайковская: «Моя мечта – жить в гармонии с собой»
Личности: Ната PUR:PUR «Мне хочется верить, что хорошая музыка – она просто к сердцу идёт»
Путь таланта: «ШАNA»: «Хочется, чтобы это было с украинским привкусом»

Читайте также:

  • Номер 36 Пусть ещё не совсем тёплыми, но приятными летними вечерами нас порой тянет задуматься о вечном, поразмышлять на философские темы и взглянуть на жизнь с иного ракурса. В Номере 36 Журнала «ИМХО» мы подняли непростые, но от этого ещё более […]
  • Номер 44 Только смелым покоряются моря! отрывок песни из фильма «Дети капитана Гранта» Лишь сделав шаг, мы сможем узнать, верное ли мы выбрали направление. А для каждого шага нам непременно нужна уверенность, решительность и […]
  • Kharkov. Love. Prime Orchestra Известная французская писательница Жорж Санд однажды сказала, что любовь – это счастье, которое дарят друг другу. 13 февраля, в преддверии самого романтического дня в году, Prime Orchestra поделился огромным счастьем реальной любви и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *