Языком театра о наболевшем

20 мая на малой сцене ХНАТОБа Берлинский независимый театр WHEELS и международная молодежная арт-платформа театр-лаборатория СОЛЬ раскрыли свои сердца в «Бесконечных лесных песнях» благодаря театральному фестивалю «Платформа 77».

Этот мюзикл создан актерами, чтобы передать свои переживания и видение современного мира; чтобы спеть боль миллионов людей, станцевать то, о чем невозможно сказать вслух. Итак, мы начинаем!

На сцене огромное металлическое дерево, в котором живут люди. Живут, а лучше сказать – выживают, благодаря плодам, которыми их кормит сама Земля, расположившаяся на верхушке этого необычного жилища. Они не работают, не заботятся о дереве, никуда не уходят. Еды хватает с запасом, прежде чем придет черный человек с черным ящиком, в который каждый должен положить половину своей добычи. Человек исчезает до следующего приёма пищи. Того, что осталось, едва ли хватает, чтобы не умереть от голода.

Однажды, около дерева остановилась переночевать еще одна группа людей. В их стране идет война, потому они выдвинулись на поиски нового места для жизни. Утром случилась драка за территорию, однако никто не был настроен агрессивно, так что получилось даже подружиться. И вот, две группы мирно сосуществуют, знакомятся и даже заводят романтические отношения. Они разговаривают на разных языках, что не мешает понимать друг друга. Еды, которую дает дерево, по-прежнему хватает на всех, только теперь без запаса. Но вновь приходит черный человек с черным ящиком. Он счастлив видеть, что поселение расширяется, ведь и дани теперь будет вдвое больше. Каждый живущий на дереве должен бросить свою часть еды в коробку. Эта идея встречает сопротивление со стороны новоприбывших, но еду у них всё равно забирают. Вопрос выживания становится очень острым, ведь теперь пищи нет совсем.

Дерево плодоносит вновь, но этого недостаточно. Человек ползет по дереву и забирает у Земли всё, что только возможно, тем самым убивая её. Жители сыты. Земля мертва. Приходит человек в черном, на этот раз раньше обычного, и объявляет, что в стране началась война, больше не нужна еда, теперь нужны люди. Несколько мужчин из разных племен уходят защищать теперь уже общую Родину, оставляя своих любимых.

Ощущение, словно все вокруг сошли с ума. Девушки выходят поближе к зрителям, предлагают мужчинам купить себя. Им не нужны деньги, им нужно немного еды. Ведь у вас есть немного еды? Кажется, что весь ужас ситуации понимаете только вы и девушка на авансцене. Она не пытается продать себя. В ней столько боли, что это невозможно не почувствовать.

Музыку, сопровождающую спектакль, написали актёры и их друзья. Песни звучали на разных языках, но это не мешало их восприятию, имхо. Наоборот, объединяло весь мир, стирало расовое или классовое неравенство. Показывало, насколько много в нас общего.

Этот спектакль начался танцем и закончился песней. Мне очень понравился выбранный коллективом «театральный язык», в котором слова – еще один способ выражения чувств. Здесь было показано столько, что мысли об этой истории возвращаются вновь и вновь, каждый раз находя новые ответы на простые, но вечные и важные для меня вопросы. Должен ли ты любить Землю, которая не дает тебе плодов? Что ты сделаешь, когда в твой дом придут чужаки? И вообще, стоит ли этот мир того, чтобы его спасать?

© Мария Бангрович

Фото: Ия Благай


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня