«Завалите своё лицо, товарищи журналисты!»

Да, меня тоже возмутило такое высказывание, так что этот обзор, в некотором смысле, –моя «ответочка» товарищам музыкантам и актёрам.

Вернёмся к этой теме немного позже, ведь господа выступающие удивили меня столь неожиданным заявлением не сразу. Всему своё время, друг.

Начну сначала. 8 июня состоялся концерт группы Dостоевсkий FM. Настолько долгожданный, что пришедшие с нетерпением и азартом ожидали возможности услышать вживую любимые композиции. В этот вечер мы смогли сполна насладиться не только прекрасной музыкой и честными текстами в исполнении троих позитивных парней, но и провести время в отличной компании в столь уютной и по-домашнему тёплой атмосфере.

Что ж, обычно в своих обзорах, прежде чем перейти к сути, я представляю вам музыкантов, но на сей раз этого не будет. Скажу одно: у этих ребят есть то, из-за чего вы запомните их и, возможно, никогда не сможете забыть. Это их музыка. Расскажу свою историю знакомства с Dостоевсkий FM.

Как-то давно, наверное, несколько лет назад, я была на мероприятии в одном из харьковских ТРЦ. Среди приглашённых гостей были и Dостоевсkий FM. К большому сожалению, я пропустила начало их выступления, так что не знала даже названия группы и, соответственно, не смогла позже найти ребят в социальных сетях. То, что запомнилось мне больше всего, – песня под названием «Валянки», которая не давала мне покоя в течение этих лет и время от времени всплывала в голове. Каким же было моё удивление и восторг, когда столько времени спустя я услышала знакомую композицию на концерте, о котором взялась писать (тогда я ещё не знала о таком отношении парней к журналистам).

А теперь, после небольшой предыстории, начну рассказ о самом мероприятии. Концерт должен был проходить в неком довольно интересном заведении под названием ART AREA «ДК». Я прихожу по нужному адресу и обнаруживаю перед собой приличного размера здание с огромным количеством офисов и помещений. Длительное время брожу вокруг него, откровенно не понимая, куда мне стоит идти. Охранник, который нервно покуривал около очередного «не моего» входа, тоже ничем не смог помочь. Спустя некоторое время после того, как я начала прохождение этого «квеста», увидела странную неприметную дверь в небольшом закоулке. И что вы думаете? Мне туда.

Войдя внутрь, мне показалось, будто та самая дверь, через которую я только что прошла, была порталом в другой мир. Мне представилось сравнительно небольшое помещение, со стен которого на меня смотрели немного пугающие и в то же время завораживающие картины и невероятные животные. Наверное, не хватило бы всего вечера, чтобы рассмотреть эти полотна. Я подумала, что место проведения концерта соответствует самому мероприятию и создаёт ещё более загадочную атмосферу, заставляющую любого вошедшего сюда задуматься над чем-либо. Вместе с текстами песен группы Dостоевсkий FM это всё составило адскую смесь, которая с радостью будоражила сознание своих гостей и, словно трясина, затягивала всё глубже и глубже в недра души.

Я была уверена, что эти творения составляют часть интерьера этого культурного центра. Но позже выяснилось, что с 28 мая именно здесь стартовала выставка от студии-лаборатории Aza Nizi Maza «Шум и Гам» и, что больше всего поразило, авторами всех этих произведений являются дети. Такой бонус к концерту в виде выставки, как оказалось позже, стал для меня не единственным «сюрпризом» в этот вечер.

Пока я рассматривала пространство вокруг себя, собралось уже достаточно много людей, которые уютно расположились на мягких «мешках» прямо на полу около сцены. Dостоевсkий FM тоже не заставили себя долго ждать (как это обычно бывает на тех мероприятиях, которые я посещаю) и начали выступление.

Этот вечер был наполнен разнообразными эмоциями. Ольга, которая присутствовала на концерте, поделилась с Командой «ИМХО» своим мнением: «Моментами хотелось просто заплакать от того, насколько прекрасна была песня, порой хотелось просто пуститься в пляс, а иногда возникало желание лечь и болтать ножками». А меня в один момент одолело жуткое негодование и возмущение, но вскоре музыка и эмоции, полученные от самого мероприятия, немного сгладили ситуацию.

Огромное влияние на моё настроение оказали искренность и глубокий смысл песен группы Dостоевсkий FM. Для каждого найдётся своя композиция, которая не оставит равнодушным даже самых скупых на эмоции людей, имхо. Наверное, этим и можно объяснить такую широкую аудиторию группы.

И вот, в промежутке между моими состояниями истерики, восторга и размышлений, на сцене исполняют песню «Завалите». Знаете, каким было моё негодование, когда оказалось, что она посвящена журналистам? В этот момент мои эмоции сыграли со мной злую шутку: мне было невероятно сложно сохранять оскорблённое выражение лица и сдерживать предательски дёргающуюся в такт музыки ногу. Поэтому, возвращаясь к столь резкому заголовку обзора, хочу объясниться: мы, журналисты, – это люди, которые тихонько сидят в сторонке, сливаясь с толпой, и впитывают в себя всю информацию. Вот поэтому часто случается так, что вы исполняете какую-либо композицию, говорите фразу, о которой уже через десять минут забываете, а спустя некоторое время находите в Интернете статью, которую обрамляет фраза: «Завалите своё лицо, товарищи журналисты!».

Скажу честно: я обиделась. Но только сперва. После небольшой предыстории от Богдана я поняла истоки такого отношения. У всех в жизни случаются казусы, и у Dостоевсkий FM есть история, благодаря которой теперь стало на одну песню, посвящённую работникам пера и слова, больше. Получилось так, что выступление ребят и корпоратив журналистов были в одном и том же заведении: «Мы подстраивали даты, приехали, а нам говорят: ˮНе, не, всё будет нормальноˮ. Словом, наверное, раз в полторы˗две минуты (учитывая, что примерно столько длится одна песня) мы были вынуждены останавливаться и просто ждать, когда утихнет ˮкагалаˮ из пятнадцати человек, которая там просто…отдыхала», – с неким возмущением рассказывает историю из жизни группы Богдан. Парни смогли найти выход из этой ситуации: «Они отдыхали настолько шумно и весело, что у Богдана не оставалось выхода и он спел ˮЗавалитеˮ, посвятил её журналистам, и реально остальные полконцерта прошли как по маслу».

Сгладить моё уже слегка негативное впечатление помогли следующие композиции. Одна из них – «На востоке дождь», которая не оставит равнодушным никого, имхо. Она заставляет поразмыслить над тем, что в любой момент твоя привычная жизнь может рухнуть, и в твоём мире тоже пойдёт дождь: «У мамы под дождём дом. У мамы под дождём сын. А дождь идёт год, и говорят, восток уже смыт». В последующих песнях парни также дают материал для переосмысления: «мы продолжаем жить в нашем узком многоэтажном мире» и утверждают, что «страшно не то, что наш дом с 21 этажа посыплется градом, а стоит задуматься о том, что нашим внукам с 22 падать».

Но, несмотря на такой насыщенный размышлениями и постоянно меняющимися эмоциями вечер, Dостоевсkий FM завершают своё выступление лучиком надежды. Хочу последовать их примеру и закончить свой обзор цитатой из песни «Хорошо»: «В мире тесно, но у каждого должно быть место. Если что-то не поровну – это не честно. И по жизни шагать нужно с песней, ведь с открытыми ртами на мир смотреть всё же интересней. Пусть этот момент ещё не пришёл, когда мы сможем сниматься в кино или вести ток-шоу. И неважно, какой дорогой ты пошёл, то, что мы делаем – это хорошо».

И вот моя «ответочка» товарищам музыкантам и актёрам: на такой прекрасной ноте я решила отпустить свои обиды и простить ребят за такое высказывание в сторону журналистов. Думаю, если мы все научимся прощать, то не только то, что мы делаем, будет хорошо, но и жизнь наша изменится к лучшему, имхо.

© Марина Сметана

Фото: Марина Сметана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • NURE Open Air. Ніч кіно | 30 червня